人民网>>国际

美国难以在亚太一手遮天

2015年10月22日15:22    来源:新华网    手机看新闻

据美国媒体报道,拖延了几个月之后,奥巴马政府批准美国太平洋司令部派遣军舰至南海地区。还有美国媒体说,五角大楼已简单通告其亚洲盟友,美国军舰很快将在南中国海进行“航行自由”巡逻,此举加剧了这片世界上争夺最激烈水域的紧张局势。

从多种角度看,美国并不能凭借军事行动就达到目的,占据上风。

第一,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,美国永远改变不了这一现实,过去在中美实力差距很大的情况下改变不了,现在改变不了,今后更不可能改变。

习近平主席前不久接受路透社采访时说,南海诸岛自古以来就是中国领土,这是老祖宗留下的。任何人要侵犯中国的主权和相关权益,中国人民都不会答应。

美国以为在南海制造紧张局势,炫耀武力,就可以让中国在主权问题上退缩,这只能是幻想。

中国在南海问题上拥有“天时、地利、人和”的优势。“天时”就是中国的发展不可阻挡;“地利”就是中国在南海有地利之便;“人和”就是中国人民捍卫领土主权的决心不可动摇,以及在南海问题上,并不是所有周边国家都跟着美国跑。

第二,美国能不能罩得住亚太,是个大大的问号,还要走着瞧。

美国想要通过在南海的军事行动表明美国是亚太地区的“主宰”。但是,世界如此之大,美国能不能罩得住亚太,不取决于一时一地,而是取决于世界格局的多极化,取决于世界多种力量较量博弈。

美国在二次大战后的战略重点原本一直放在欧洲。苏联解体、华约解散、中国等新兴国家迅猛发展后,美国的战略重心转到了亚太,也就是推行所谓的“重返亚太战略”。从这个过程可以看出,世界格局多极化是迫使美国转移战略视线的重要推手。当前这个时代,世界格局多极化依旧迅猛发展,深刻影响世界形势,美国如果把多极化趋势看成是对自己“世界霸主”地位的挑战,那美国只能穷于应付,“按下葫芦浮起瓢”。

第三,时事变化需要中国斗智斗勇。

美国往往把自己目前的尴尬境地归咎于守成大国和新兴大国的矛盾,所以矛头指向中国,这也给中国提了个醒。

美国会在中国周边长期制造冷战环境吗?美国会得寸进尺吗?美国是在用对待前苏联的办法对待中国、拖垮中国吗?即使美国是,他也不会说,这只能靠中国人民拿出自己的智慧。(记者邵进,编辑闫亮,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖