人民网>>国际

部署12架攻击机 美俄博弈再升级?

2015年10月22日08:48    来源:新华网    手机看新闻

美国官员20日说,美国军方在土耳其南部的因吉尔利克空军基地已部署12架A-10攻击机。A-10攻击机,以摧毁坦克见长,已于上周末在土耳其的空军基地部署完毕,预计将为美国领导的打击“伊斯兰国”联盟提供支援,参与打击在伊拉克和叙利亚的极端组织“伊斯兰国”。

美国再向土耳其部署攻击型战机,表明美国意在增强打击“伊斯兰国”的力度,加之俄罗斯参与针对“伊斯兰国”的空袭已有多日,“伊斯兰国”面临的压力无疑将大增。也有分析人士认为,美国增强在土耳其的军事部署,或将引发美国和俄罗斯在中东的博弈进一步升级。

这名不愿公开姓名的美国官员表示,美国增强在土耳其军备的举动,将增强美方打击“伊斯兰国”的努力。

A-10攻击机,因“长相”丑陋被冠之以“疣猪”之名,与F-16战斗机相比,可以低空和低速飞行,依靠其强大的火力、坚厚的装甲可以实施对地攻击,也可以提供对地面部队的支援任务,包括攻击敌方坦克、武装车辆和重要地面目标等。

目前,尚不清楚美国领导的打击“伊斯兰国”联盟在空袭中是否使用过A-10攻击机。

自美国及其中东盟友发动打击“伊斯兰国”空袭以来,已有一年有余,但效果不佳。直至今年9月30日,俄罗斯开始对叙利亚境内的“伊斯兰国”发动空袭,“伊斯兰国”方才遭受重创。

美国对“伊斯兰国”的束手无策,让俄罗斯抓住时机介入叙利亚。俄罗斯对叙利亚的军事干预,刺激了美国对俄罗斯可能加大介入中东局势的担忧,而美国向土耳其增派攻击性战机就发生在俄罗斯空袭叙利亚境内“伊斯兰国”目标三周以后。

俄罗斯国防部20日宣布,俄方当天上午收到美国五角大楼同意的在叙利亚飞行安全备忘录。

分析人士认为,尽管美俄双方签署了备忘录,但在叙利亚和打击“伊斯兰国”问题上,美俄各有考量,可谓面和心不和。而美国在经历些许惶恐之后的匆忙增派军备,或将引发美国和俄罗斯在中东的进一步争夺。(记者闫亮,编辑邵进,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖