人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

专家:南京大屠杀档案“申遗”成功是对日本右翼最好回击

2015年10月10日13:50  来源:中国新闻网  手机看新闻

10日,侵华日军南京大屠杀史研究会会长朱成山在南京表示,《南京大屠杀档案》已是世界人类记忆,其入选《世界记忆遗产名录》正是对日本右翼否认南京大屠杀史实的最好回击。

《南京大屠杀档案》“申遗”成功消息传来,10日一早,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆立即组织新闻发布会。

中国第二历史档案馆、南京市档案馆及纪念馆馆方的历史专家、学者悉数到场,精神振奋。在场中日数十家媒体记者频频发问。

中国第二历史档案馆副馆长马振犊说,我们关注到日方对中国申报的《南京大屠杀档案》真实性提出质疑,我认为,这样的疑问是没有根据、没有道理的。

他表示,从历史、档案史料的角度分析,如果一个历史事件,其参与者、加害者、受害者、第三方旁观者等所有方面的记录都是完整的,形成了完整证据链,史实就应是可以确认的。这次成功入选也表明,南京大屠杀是历史事实,是不可否认的。

朱成山说,档案申报完全是按照联合教科文组织对世界记忆工程项目的要求进行的,所有档案经过慎之又慎地讨论、选择,它们是真实的、唯一的,反映了南京大屠杀历史真实性。他表示,当时甄选档案确立的原则是,只要不是原件的史料,一律不报。

“南京大屠杀,已不仅仅是南京人、中国人的悲痛记忆,它更是人类的浩劫、世界的记忆,该历史事件对人类具有普遍警示意义”,朱成山强调。

当地时间9日晚,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布2015年“世界记忆名录”47个入选项目名单。中国申报的南京大屠杀档案在列,但另一份慰安妇档案落选。此前,日本官方曾竭力阻挠中方有关申报。

世界记忆遗产又称世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的文献保护项目。其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。中国已有《清代大金榜》、《纳西东巴古籍》、《本草纲目》、《黄帝内经》等9个项目入选。(记者 朱晓颖)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖