人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

外媒:美日主导的TPP难以绕开中国

2015年10月10日09:05  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网10月10日讯  10月5日,TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定)12个成员国部长就多个领域统一标准达成共识,耗时多年的TPP谈判基本完成。不少外媒认为美国欲借TPP制定和落实最高标准的贸易规则,但这项所谓“史上最大的区域贸易安排”若排除中国将是短视和盲目的。外媒认为中国未来加入TPP需要时间,不会很容易,但中国的加入会使每个人受益。

美国彭博社10月8日发文《中国属于TPP》,指出有些人认为12国参与的《跨太平洋伙伴关系协定》标志着美国领导地位的胜利以及中国的落败。这种骄傲自满是目光短浅,那些提出中国在未来应该避免加入TPP的建议,不仅短视而且盲目。

文章指出,让中国加入TPP可能需要很长时间,并且也不容易。但是,这符合每个人的利益,应该尽快实现这一目标。虽然具体数字还需商榷,但是一项研究表明,将TPP由12国扩展为17国----加入中国、印度尼西亚、韩国、菲律宾以及泰国,可使目前的利益放大三倍。中国的加入将会进一步强化TPP作为更广泛全球性协议模板的示范作用。

美国《财富》杂志6日发文《TPP排除中国是大错》,指出:“认为能把中国排除在某个特惠贸易网络之外的想法是幼稚的”,“看全球供应链就会明白,把中国排除在最大贸易协议之外是不可能的。”

英国《金融时报》7日发文《“中国除外”俱乐部需要这个不速之客》,文章称:“TPP应该邀请中国加入。没有中国的参与,TPP就像一个伪装了的遏制战略。如果有中国的参与,TPP则会开始向它所宣称的‘有远见的贸易协定’靠近。”

澳大利亚广播公司7日发文《没有中国,TPP难促澳洲农业》,“粗略计算,中国从澳大利亚进口的商品及服务数量相当于其它11个TPP成员国之和,而最大的区别在于增长率。在过去五年中,我们向中国出口的商品及服务相比其它TPP成员国增长了2.5倍”,“在中国加入TPP之前,澳大利亚将很难获利。”

日本《朝日新闻》6日发表的文章称,TPP将给日本经济带来巨大恩惠,而中国是TPP基本协议得以签订的主要因素之一。但是,中国今后也不参与到这一协定中来吗?无论是作为消费市场还是作为生产基地,中国都是一个非常重要的存在。如何将中国纳入到新的经济贸易体制中来,是日美的下一个课题。而扩大TPP、吸收中国作为TPP成员国,将是可选措施。

新加坡《联合早报》9日发表评论文章《TPP对中国并非洪水猛兽》称,“中国作为世界上最大的消费市场之一,不可能因为TPP的存在而失去影响,包括TPP成员国在内的国家,也不可能放弃中国这个巨大的消费市场。譬如汽车,就有可能形成连锁反应,因为一旦协议生效,美国的汽车生产企业不仅会受到来自日本的强烈冲击,而且会因此失去在中国的市场。”

文章指出,从中国目前所采取的一系列措施来看,可以肯定,中国不会屈从,因为近年来,中国也在积极应对TPP可能对中国产生的不利影响,如签署中韩、中澳自由贸易协定、设立自贸区、建设“一带一路”、设立亚投行和金砖银行等。尤其是建立双边自由贸易协定,可能大大化解TPP多边贸易协定的影响。

美国《纽约时报》10月7日发文《TPP或帮助中国改革,或使中国走得更远》,文章指出,“TPP能否牵制中国,不取决于协议的内容,而取决于施行状况及中国如何应对”,“中国或将用另一套规则来塑造自己的势力范围。防止中国成为规则制定者的做法也许会促使中国成为另一体系的规则制定者。”

美国《时代周刊》则直接用“TPP协定对美国工人来讲是个糟糕的协议”作为文章标题。文章开头指出,既然TPP协议已经达成,奥巴马政府告诉任何愿意听他讲的人称,这是史上所签协议中最有利于保护工人的一个。但是,据我们所知,TPP并不能给工人带来好工作以及应有的保护。

文章说,已经有大量的言论从各个方面对该协议的得失进行了讨论。但是,需要注意的是:获益者是那些以牺牲工作者的利益而获利的大公司。美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)是北美最大的工会。该协会总裁Leo W. Gerard说:“TPP可能是对美国制造业的最后一击。由于其他国家产能过剩、外币贬值,本国缺乏长期基础设施投资以及强势的美元等因素,导致我们的制造商和工人饱受冲击。”

《今日美国》报道称,在担任国务卿期间曾大力推动TPP谈判的希拉里·克林顿对美国等12个国家达成的TPP初步协议表示了反对。她本周三在接受美国公共电视网(PBS)采访时说:“我不赞成我所了解到的内容。”

她说:“从一开始我就说,我们必须要有一项将为美国创造好工作、提高薪水并加强我们国家安全的贸易协议,我仍相信这是我们必须达到的高标准。”克林顿说,她所看到的协定内容没有实现这样的高标准。虽然目前她在民主党总统参选人中居领先地位,但是她与现任总统奥巴马似乎越走越远。而她在民主党内的挑战者桑德斯参议员已公开表示,TPP是项灾难性的协定。

(王一三 韩莎莎 赵松 马小龙 徐鹤)

分享到:
(责编:杨牧、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖