人民网>>国际

中国沙画形象片亮相纽约时代广场 每天播放70次掀“中国热”

2015年09月26日16:23    来源:中国青年网    手机看新闻

9月22日至29日,中国出版集团“读懂中国”沙画英文形象片亮相纽约时代广场。 资料图

9月22日至29日,国家主席习近平对美国进行国事访问,并将出席联合国成立70周年系列峰会,在美国掀起新一轮的“中国热”和“中国文化热”。与此同时,一段名为“读懂中国”的沙画英文形象片,也以每天70次、每隔20分钟一次的播放频率登上了纽约时代广场“中国屏”大屏幕,为习主席访美“中国文化热”持续升温助力,引发热烈反响。

据中国青年网记者了解,“读懂中国”以构思新颖的沙画形式呈现,由著名沙画艺术家苏大宝创作,中国出版集团出品。形象片以一个从未去过中国的美国青年的视角依次开展。他坐在纽约曼哈顿街头的长椅上,如痴如醉地拿起一本本书,“阅读中国”,并“读懂中国”,表达了对中国文化的向往。片中还出现了自由女神、曼哈顿街头等美国的标志性文化元素以及颇多的中国文化元素,如图书垒砌起来的万里长城、天坛等。这些视觉符号凸显了中美文化交流的多彩与丰富,也表明了图书作为重要的文化载体对促进两国关系的重要作用。

“读懂中国”在纽约时代广场播出的第二天,就引来不少美国民众的关注。看完形象片,美国律师Kaul赞扬中国文化,他表示,“我非常喜欢中国和中国图书,尤其是哲学和小说等。”Kaul说,“我曾三次到过中国,去过北京、宁波、上海、深圳、香港等多个地方”,“相信经过长时间的努力,中美两国的关系将越来越好,最后能够成为很好的朋友。”

Donna是一名来自美国新泽西州的图书公司职员。她说,“1999年,我曾去过中国的北京、上海、西安等城市。中国是一个极其美丽、极具传统的古老国度。我们公司的图书也会出口到中国。我从新闻上得知习近平主席要来美国访问,相信这次访问将进一步拉近两国的距离,同时促进两国的进出口贸易和沟通交流。”

一位驻美国的中资企业负责人向记者感慨,“读懂中国”形象片的播出定会让更多美国人关注中国和中国文化。

据悉,中国出版集团“读懂中国”沙画英文形象片在2015美国书展期间就备受瞩目,这将是一个持续性的品牌推广,将不断宣传中国精品图书。(记者 卢冠琼)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖