人民网>>国际

俄官员表示俄美元首会谈可能使两国恢复政治对话

2015年09月26日10:45    来源:新华网    手机看新闻

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席普什科夫25日表示,即将在纽约举行的俄美元首会谈可能使两国恢复政治对话。

普什科夫当天对媒体发表声明说,俄总统普京28日将在联合国大会期间同美国总统奥巴马举行会谈,两国元首会谈可能使两国恢复政治对话。不久前,俄美两国外长举行了会谈,而举行国家元首层面的会谈标志着两国的交流和对话进一步扩大。

普什科夫指出,如何解决叙利亚危机问题将是两国元首在会谈中讨论的核心问题。应该明白,俄美缺乏对话导致美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟进入了死胡同,而俄美两国恢复政治对话有利于更好地打击“伊斯兰国”。因此有理由相信,俄美两国的交流和对话会得到延续。

普什科夫表示,当前,俄美两国在叙利亚问题上开展合作的空间很小。这主要有三个原因:一是两国对叙利亚现政权的立场不同,二是两国在乌克兰问题上的分歧还很严重,三是美国还在对俄实施制裁。“如果一个国家对另一个国家实施政治和经济制裁,很难想象两个国家能够开展全面合作”。

但当被问及取消制裁是否是俄美两国合作打击“伊斯兰国”的前提条件时,普什科夫说:“当前我们不应谈前提条件,我们应该看到当前俄美两国间存在恢复对话的氛围,这种氛围可以帮助两国在共同打击‘伊斯兰国’方面开展协作。”

自2014年3月以来,西方国家以俄罗斯支持乌克兰东部民间武装为由对俄进行多轮制裁,导致俄与美国等西方国关系恶化。(记者吴刚)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖