中日再竞争印度高铁建设

2015年09月25日15:06  来源:新民晚报
 
原标题:中日再竞争印度高铁建设

  法国西班牙公司也参与可行性研究

  新华社上午电 印度铁道部23日宣布将启动3条高铁线路的可行性研究工作,其中由中国铁路总公司牵头的联合体将承担新德里至孟买线路的可行性研究。

  根据印度铁道部发布的声明,由中国铁路总公司牵头的联合体将承担新德里至孟买线路的可行性研究,由法国赛思达公司领导的联合体将承担孟买至南部城市金奈线路的可行性研究,西班牙INECO公司将承担新德里至加尔各答线路的可行性研究。

  除这三条高铁线路外,日本此前已就孟买至艾哈迈达巴德高铁建设项目进行了可行性调查,并向印度提交调查报告,这也是印度规划的首条高铁线路。共同社披露,日本首相安倍晋三正酝酿12月访问印度,争取敲定这一项目,让印度首条高铁使用新干线技术。

  中国高速铁路具有技术先进、安全可靠、性价比高等综合优势,早已引起印度铁路部门注意。但从启动可行性研究到最终获得建设权还要经历多个环节,不仅可能耗时耗力,而且面临日本等国的激烈竞争。

  日本早于中国数十年进入印度铁路市场,在印度首条高铁项目上占得先机不仅有赖成熟的高铁技术和优厚的融资条件,也与日本主动出击分不开。媒体报道,在印度还没有规划高铁之时,日本就开始帮助选线、做可行性分析,让印度难以拒绝。

  印度此次将三条高铁线路分给三个国家做可行性研究,显然也有引入多国竞争、争取本国利益最大化的想法。

(来源:新民晚报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…