人民网>>国际

外媒:接收难民太少 美国“人道老大哥”招牌掉漆

2015年09月16日13:26    来源:中国新闻网    手机看新闻

外媒:接收难民太少美国“人道老大哥”招牌掉漆

  资料图:逃离家园的叙利亚民众等待登上火车前往塞尔维亚边境。(图片来源:联合国儿童基金会图片)

  综合报道,援助组织15日发出警告称,美国未能发挥在安置战争难民方面的领导角色,仅同意接纳1万叙利亚难民,这不仅会削弱美国的外交影响力,总统奥巴马的历史地位也会蒙上污点。

  据法国媒体报道,数以百万计叙利亚人被迫进入中东各地的难民营,数万人徒步跋涉欧洲,数百人葬身大海、被冲上沙滩,美国却只答应在2016年接纳1万难民。

  报道称,美国过去曾接纳30多万越南人、每年接收7万名世界各地难民,但却不太乐意接受叙利亚人,2011年以来,仅接纳不到1800人。

  “美国乐施会”(Oxfam America)副会长欧布赖恩(Paul O'Brien)表示:“这件事很快地成了奥巴马政府会留给后代的遗留问题。”欧布赖恩称,1万人这个数字,“基本上我们在睡觉的时候就可以做到”。

  多个援助组织15日在记者会上表示,媒体披露3岁叙利亚小难民艾兰伏尸海滩的照片后,民间情绪高涨,募款数量随之大增。但如果各国不接纳更多来自土耳其、黎巴嫩、约旦与伊拉克的难民家庭,第一线人道工作者的压力只会越来越大。

  拯救儿童基金会(Save the Children)执行长迈尔斯(Carolyn Miles)表示,“我们在现场的组织已经用尽全力”,敦促世界领袖趁本月联合国大会之机,重新寻求政治解决方案。

  援助组织认为,美国如果通过更大规模的安置计划展现“领导风范”,有助于鼓舞欧洲各国。

  欧布莱恩表示:“奥巴马总统必须决定,他在这件议题上要留下什么样的历史地位。”

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖