人民网>>国际

3岁难民偷渡溺亡全球为他作画悼念

儿童一家从土耳其乘船偷渡希腊时遇难 遗体已抵家乡叙利亚安葬

2015年09月05日07:16    来源:新京报    手机看新闻

  9月2日,博德鲁姆,土耳其宪兵站在难民儿童尸体旁。

  3日欧洲各大报纸头条都刊载了一幅照片。照片里,一名3岁的叙利亚小难民面朝下趴在沙滩上,仿佛睡着。男孩名叫艾兰·库尔迪,2日偷渡途中因船只严重超载翻沉而溺亡,尸体随后漂到土耳其海滩。这一揪心画面让国际社会震惊,也引发国际社会关注今年以来堪称欧洲二战后面临的最大难民潮。

  父亲生还

  超载偷渡船出港500米后进水

  2日凌晨,15名偷渡客挤上一艘只能限乘4人的小船,从土耳其博德鲁姆半岛驶往希腊科斯岛,途中翻船,包括5个孩子在内的至少12人溺亡。这场惨剧中艾兰的母亲丽哈娜和4岁的哥哥也遇难。

  “当时我握着妻子的手,可两个孩子从我手中滑走了。当时漆黑一片,大家都在尖叫,”阿卜杜拉说,“我们试图牢牢抓住小船,但已来不及了。”

  这艘小船从土耳其海港驶出大约500米时就开始进水,“我们的脚都湿了”。尽管他试图抓紧妻子和两个儿子,但海浪很快把他们冲走了。

  接着,“我尝试着游到岸边,却没在岸上找到妻儿,我以为他们害怕逃开了”。阿卜杜拉后来没能在约好的地点遇见妻儿,于是去附近医院打探消息,却得知噩耗。

  战争源头

  家乡居民常被武装人员挟持

  艾兰一家人原本住在叙利亚北部城镇艾因阿拉伯镇(又称科巴尼),当地经常发生库尔德武装与“伊斯兰国”武装交火,常有居民被武装人员挟持为人质。

  阿卜杜拉的姐姐蒂玛20年前移民加拿大,于是阿卜杜拉打算投奔蒂玛。然而,赴加移民手续不易办,阿卜杜拉多方设法无果,最终决定铤而走险。

  阿卜杜拉去年携家人逃到土耳其,随后两度向“蛇头”付款,均未能成功前往希腊科斯岛。“第一次,海岸警卫队扣住了我们。第二次,‘蛇头’食言,没有驾船接我们,”他回忆道。

  由于不想再被骗,阿卜杜拉与多名叙利亚难民一起弄到了一艘小船,打算强渡到希腊,不料因严重超载而翻船。土耳其当局随后逮捕了4名叙利亚籍“蛇头”嫌疑人。

  “这次悲剧应该给全世界敲响警钟:不要再让难民们冒着生命危险去闯那凶险的水域了,不要再让更多的人去送死了。”蒂玛说。

  3日,阿卜杜拉来到一家停尸房外,目光呆滞地盯着手机,等待认领妻儿的3具尸体。他曾想带着一家人逃离叙利亚战乱,但如今妻子和两个儿子都死了,他觉得再去欧洲已没有意义。

  据新华社

  又讯 据英国媒体4日报道,阿卜杜拉带着妻儿遗体回到他想方设法要逃离的叙利亚,在家乡为他们举行了葬礼。(景青)

  ■ 背景

  欧洲二战以来最严重难民潮

  欧洲今年以来持续的难民危机被认为是二战以来最严重的一次,年初至今已有超30万难民涌入欧洲。然而艾兰之死通过社交媒体的传播,引发了全世界范围的广泛关注,当天成为欧美等各大网站和主流报纸的头条。多国艺术家以画作的形式悼念艾兰之死。

  据英国独立报报道,在英国有约25万人参加一项“欢迎难民”的请愿活动,呼吁英国政府在欧洲难民危机上出一份力。英国首相卡梅伦4日表示将接收“数千”更多的叙利亚难民。(景青)

  又讯 悲剧是今年堪称欧洲二战后面临的最大难民潮的一个缩影。据报道,大量难民从希腊经马其顿、塞尔维亚进入匈牙利,进而继续往西,前往德国和其他较富裕的欧洲国家。联合国统计,超过2500名难民今年已在横穿地中海前往欧洲途中遇难。 据新华社

  ■ 应对

  联合国:欧盟应接收20万难民

  据英国媒体报道,联合国表示欧盟国家必须把接收20万难民作为“共同战略”,而不是以目前零散的处理方式。

  欧洲各国就如何处理目前的难民问题出现了严重分歧。

  匈牙利总理奥班在布鲁塞尔发表谈话,形容目前的难民问题是“德国问题”,因为德国是这些难民最终想去的地方。但欧洲理事会主席图斯克说,至少有大约10万名难民需要分散开由欧盟各国接纳。(宗和)

  又讯 德国政府表示,今年有能力接纳80万难民,但是这个趋势如继续下去,德国将不堪重负。德国和法国已经呼吁欧盟制定统一的难民政策,给各成员国制定难民接收配额。这一提议受到匈牙利、波兰的反对。波兰总理埃娃3日说,欧盟应帮助难民,波兰愿意分担义务,但拒绝接受强制配额。

  此外,土耳其总统埃尔多安3日说,欧洲国家必须就每一名难民之死承担责任。 据新华社

分享到:
(责编:王政淇、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖