人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

杨伯江:日本“大国化”目标战略将深化对美追随

2015年09月02日17:03  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

中国社科院日本研究所副所长杨伯江

人民网9月2日电(李警锐)“日本所受的压力源发生变化,奠定了日本重返追随美国路线的战略基础。”中国社科院日本研究所副所长杨伯江在近期举办的“战后日本70年:轨迹与走向”国际学术研讨会上表示。他指出,日本国家战略经历了三大阶段的演变过程,分别是“经济立国”导向型战略、新战略目标确立以及“大国化”目标导向型战略。

追随与借助是经济中心型道路基本特征

杨伯江说,从1945年日本战后投降到二十世纪七十年代,日本实施经济中心导向型的战略。其中,三个重要文件奠定了法律基础。一是1947年日本国宪法的实施奠定了和平发展的路线基础,另外两份文件分别是1951年的《旧金山合约》和《日美安全保障条约》。

“日本走经济中心型的和平发展道路是现实选择,追随与借助是基本特征。”杨伯江认为,经济中心型导向战略在迅速扩大经济实力方面大获成功,从1946年到1975年,日本国民生产总值增长了11倍,年增长率保持在10%以上。

然而,这一战略造就了战后日本经济奇迹的同时,也使日本面临压力和挑战。杨伯江说,这一战略对日本的长远发展造成了制约,使其外交空间变得狭小。另外,日本面临下一步向何处去的问题,优先发展经济使日本迈向了繁荣,对美国从属却束缚了日本外交的独立性。

日本成为政治大国的目标逐步确立

杨伯江表示,第二阶段是新战略目标的确立。对核心利益的界定扩大,自我期待值上升伴随国际形势剧烈变动,战略思考极为活跃,自我认知及对外部环境的评估急剧起伏,经过八十年代长期酝酿,日本成为政治大国的政治目标逐步确立。

杨伯江说,冷战后日本政府开始实施一系列的政治核心改革,通过改革日本确立了政治主导体制,政府和内阁的制度性权利明显增强,强化了内阁职能。

与此同时,“改宪修宪问题被提出”。杨伯江说,日本正常化国家战略缺乏体系完整性,总体来看一直到九十年代中期之前,日本的政治大国化战略的展开,基本停留在战略构想与目标宣誓阶段。

围绕“中国”展开两面性应对与利用

“从二十世纪九十年代中期至今,日本实施大国化目标导向型战略。”杨伯江指出,冷战后日本经历了急剧的起伏,国际影响力受到新兴市场国家群体性崛起的挑战,日本亚洲代表地位被冲击。另一方面日本对既定目标的追求更执著,对自我价值的实现,国际社会的尊重更加重视。

杨伯江说,日本思考国家战略的角度发生变化。日本将深化对美追随,以作为获取政治、安全军事、国际作用及地区主导权等方面利益的基本政策路径,比如主张“东亚共同体”到加入TPP 谈判;与东南亚、澳大利亚等海上力量合作的强化,兼具地缘、经济、安全等多方面战略意图;“中国元素”占比大幅上升,鉴于“中国+X”未果,围绕“中国”展开两面性应对与利用。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖