人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

徐万胜:日本政治改革具有浓厚的保守倾向

2015年09月02日17:02  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

资料图:徐万胜

人民网8月24日电(李警锐)解放军外国语学院教授徐万胜在“战后日本70年:轨迹与走向”国际学术研讨会上就选举改革与自民党支配体系变迁之间的互动关系进行了主旨发言。

徐万胜表示,战后70 年,日本政治发展的最大结构性特征是自民党长期执掌政权。研究自民党支配体系,某种程度上就是研究日本国家的权力结构与决策过程。

冷战时期,日本众议院选举实行中选区制。徐万胜介绍,中选区制使自民党基本上赢得了农村地区选区大多数议席,在野党的扩张及多党化趋势被局限在城市地区。自民党内以派阀为单位分配权力,“金权政治”形成政治改革压力,导致1993年自民党的短暂下台,以及中选区制的彻底终结。

冷战后,众议院选举实行以小选区为主的小选区比例代表并立制。徐万胜说,小选区制的影响主要表现在对自民党的派阀政治影响,党内派阀功能弱化,派阀势力本身细小化,派阀领袖魅力降低。

在政治改革方面,徐万胜表示,二十一世纪初期选举制度改革目标是政党本位或者是政策本位,在实践过程中,2005年众议院选举开始提出了政权公约,然而实践效果不佳,往往流于政治宣传和社会程序。”

“纵观十多年来日本国内各政党之间政策的竞选空间,可以说是自民党指导下的新自由主义与新保守主义并举的改革。”徐万胜说,安倍内阁推行的改革带有浓重的新自由主义色彩,忽视了国内在安全保障领域取得的调整。

徐万胜认为日本变革在历史逻辑上一脉相承,具有一定的整体性。他说,政治改革主体推进过程中,通过首相官邸辅助机制的强化,首相官邸在政治决策过程中的地位显著加强,特别是小泉和安倍内阁运用的非常充分。

此外,徐万胜认为日本政治改革具有浓厚的保守倾向。他说,安倍推动集体自卫权相关法律,意味着原有的制衡将被打破或者失衡,新保守主义在一定程度上带有浓厚的右倾化色彩,对日本战后70年的发展会带来更大的变数。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖