人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

徐梅:重新认识战后日本经济增长需总结教训

2015年09月02日17:01  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网9月2日电(张玙蕗)中国社会科学院日本研究所经济室主任、研究员徐梅在“战后日本70年:轨迹与走向”国际学术研讨会上对战后70年的日本经济谈到了五点内容。

第一,要对战后日本经济高速增长有一个再认识。日本经济高增长时期是五十年代中期到七十年代初,日本成为了世界第二大经济大国,年增长率超过了9%。改革开放之后中国的日本研究学界对此进行了很多的探讨,归纳了许多成功的经验。比如,日本的劳动力重视教育,技术方面则通过引进技术缩短与欧美的差距,政局比较稳定,工业现代化与对外贸易相互支撑解决了资源和市场的问题,并且微观上企业内部形成了命运共同体等。

第二,石油危机后日本经济减速并显现出一些的问题。比如,贸易摩擦不断升级,日元呈现升值基调,人口日益老龄化,环境问题凸显,技术引进效应逐渐消失等。徐梅认为,七十年代日本经济出现的上述问题再现于今天的中国经济发展当中,所以说中国经济进入了新常态。

第三,缺少监测预警机制,资金过多流向虚拟经济,政府过于保护金融业以及过度追求经济高增长,宏观调控政策接连失误等等都是日本经济的泡沫破灭带给我们的经验教训。

第四,九十年代后日本经济长期低迷的原因有几个,一是日本的经济体制改革滞后,难以适应变化了的环境,二是政局动荡导致政策缺乏连续性,三是人口老龄化形势日趋严重,外部市场复杂多变,导致九十年代后日本对外贸易呈现出了不稳定的状态。

第五,日本经济的中长期发展将呈现几个趋势,一是经济保持低速增长,二是重振制造业,三是继续推进财政重建,四是经常收支盈余趋于减少,五是对外进一步开放市场。徐梅还认为,日本依然有能力保持其经济大国的地位。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖