人民网>>国际

外交部前司长揭秘邀请外宾阅兵观礼流程

2015年08月27日09:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月27日电 在日前举行的国务院新闻办公室举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会上,外交部副部长张明宣布,截至目前,有49个国家已确认应邀出席纪念活动,包括白俄罗斯、韩国、俄罗斯、朝鲜、泰国等国家的30位领导人应邀出席;澳大利亚、巴西、法国、匈牙利、英国等国家的19位政府高级别代表应邀出席;加拿大、德国、卢森堡、巴布亚新几内亚、美国和欧盟驻华使节作为政府代表出席;联合国秘书长潘基文、世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国教科文组织总干事博科娃等10位国际和地区组织负责人应邀出席。德国前总理施罗德,日本前首相村山富市,菲律宾前总统、马尼拉市市长埃斯特拉达,圣马力诺前执政官泰伦齐,东帝汶前总统奥尔塔,英国前首相布莱尔6位外国前政要出席。此外,还有来自15个国家的100多位国际友人或抱病来华或由遗属代表出席。

据京华时报消息,外交部礼宾司前代司长鲁培新表示,此次参加9·3纪念活动的重要外宾将分别登上天安门城楼和观礼台参观,这其中的如何确定邀请对象、怎样发出邀请和如何负责沟通事宜,均有一系列流程。

确定邀请对象:外交部提方案 国家领导人定

鲁培新表示,关于大型庆典活动重要外宾的邀请,首先由外交部先提出方案,按照外交部系统流程向中央逐级请示,最后由国家领导人确定;名单审批下来后,由外交部先向该国驻华使馆提出,同时通知中国驻该国大使馆,等待该国政府的正式答复。

鲁培新介绍,此次纪念活动与以往不同,凡与二战有关国家都会受到中国邀请,他们当中既有当年的美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日籍八路军老战士等,也有在南京大屠杀中为遭受残害的中国民众提供过帮助的友人,还有中国人民熟知并深切爱戴的白求恩大夫、柯棣华大夫的亲属。

安排外宾观礼:登天安门城楼系最高礼遇

鲁培新介绍,阅兵观礼分为天安门城楼与观礼台两部分,而登上天安门城楼是最高规格的外宾礼遇,通常登上城楼的人选是各代表团团长,包括来华国家元首、总理,以及一些国外知名人士。

鲁培新表示,在观礼台上的外宾包括常驻北京的外国使节及夫人、各国使馆的武官及夫人、各国代表团的随团人员,一般被安排在紧挨着天安门城楼东侧最近的那个观礼台。凭请帖进入,提前入席。

观礼内涵:重要外交手段

鲁培新表示,今年的抗战阅兵庆典与国际反法西斯战争倡导和平的声音接轨,可以激发中国人民爱国热情;同时,匹配我国的和平外交政策,积极开展主场外交,团结所有与二战相关的国家,聚集在北京,重申我国和平外交政策,倡导一带一路的战略发展;还能形成一系列互动,比如中国与俄罗斯的阅兵典礼形成互动。

鲁培新指出,30位国家元首和政府首脑,19位外国政府高级代表,加起来占世界国家总数的四分之一,足以说明世界各国的重视。整场阅兵活动将远远超出军事意义,涵盖庞大的政治、经济、文化各个方面的内容,影响极为深远。

观礼资料:

>>1949年

1949年10月1日,作为苏联驻华总领事、苏联驻华最高长官齐赫文斯基受邀观看开国大典。开国大典后仅2个小时,苏联政府承认中华人民共和国的照会发到中南海。10月2日,中国收到了苏联方面的相关文件,并决定互派大使。苏联成为第一个承认中华人民共和国的外国政府。

>>1952年

1952年10月1日,新中国成立3周年庆典天安门城楼观礼台上,除来访的时任蒙古人民共和国总理泽登巴尔及政府代表团外,还有各国驻华使节、外交人员、谈判代表和援华苏联专家,及来京参加亚洲及太平洋区域和平会议(简称亚太和会)的400余位代表。

>>1954年

1954年10月1日,新中国成立5周年庆典,来华观礼的外宾包括时任苏联最高苏维埃主席团委员赫鲁晓夫,苏联政府代表团全体成员和波兰、朝鲜、罗马尼亚、越南、阿尔巴尼亚等11个社会主义阵营国家的政府代表团的人员。

>>1956年

1956年10月1日,应邀前来我国观礼和正在我国访问的50多个国家的来宾,各国驻华使节和外交官员,帮助我国建设的苏联、各人民民主国家和其他国家的专家,观看了这次国庆阅兵。印度尼西亚总统苏加诺、尼泊尔首相阿查里雅出席了国庆七周年大阅兵典礼。

>>1957年

1957年10月1日,观礼外宾包括应邀来我国访问的时任匈牙利工农革命政府总理卡达尔、保加利亚人民共和国部长会议主席于哥夫、苏联最高苏维埃代表团团长阿里斯托夫、捷克斯洛伐克国民议会主席费林格、南斯拉夫联邦国民议会主席斯坦鲍利奇、缅甸友好代表团团长吴敏登等。

>>1959年

当年的国庆阅兵管理队伍十分庞大。据外交部档案显示,共有1981名外宾观礼。其中登上天安门城楼的就有292人。据现场外交官们回忆,当时毛泽东左边是捷克总统诺沃提尼,右边紧挨着的是赫鲁晓夫,两位外国元首分别挨着刘少奇主席和周恩来总理等。当天的排序基本上是外宾和我方领导人穿插开来。

>>1984年

从1960年到1983年,整整24年的时间里国庆节的天安门广场都没有举行阅兵式。1984年的建国35周年大庆,西哈努克亲王和夫人、越南黄文欢同志、赞比亚总统卡翁达的夫人、国际奥委会主席萨马兰奇和夫人等贵宾70多人登上了天安门观礼。

>>2009年

国庆六十周年大阅兵,登楼观礼的外宾包括西哈努克和太后、纳米比亚前总统萨姆努乔马、圣马力诺前执政官泰伦齐、日本前首相村山富市。包括中国领导人和外宾在内的主席台人数达到80人。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖