人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

感恩“东方诺亚方舟” 以色列公益片《谢谢上海》在华首发

2015年08月26日16:29  来源:新华网  手机看新闻
原标题:感恩“东方诺亚方舟” 以色列公益片《谢谢上海》在华首发

为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,感恩上海这座城市在二战期间为数万犹太难民提供庇护和中转,以色列驻上海总领事馆26日在上海犹太难民纪念馆发布《谢谢上海》公益宣传片。该片即日起在上海公共场所及互联网上播放。

公益片中共有数百名外籍人士出镜,其中包括二战期间在上海长大的犹太难民、上海友好城市以色列海法市市长尤纳·亚哈维、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·奥曼等。他们举着写有汉语、英语或希伯来语“谢谢”的标牌,面露微笑,向曾经给予犹太难民帮助的中国人民致以谢意。

据史料记载,第二次世界大战期间,数万名犹太人为躲避纳粹迫害逃离欧洲。当时,上海是世界上仅有的几座愿意接纳犹太难民的城市之一。抵达上海的犹太难民主要居住在虹口区,他们与中国当地居民友好相处,结下深厚的情谊。

以色列驻上海总领事柏安伦说:“我们永远不会忘记,中国人民在犹太难民处于‘历史最黑暗时刻’施以援手,我们的感激之情发自肺腑,以中友谊是在犹太人经历大屠杀的艰难时刻建立起来的,衷心希望借助这部公益片能进一步加强两国友谊。”

他还透露,在摄制过程中,得到了众多犹太难民后裔、社会热心人士的支持,相信通过公益片,会有更多有关“东方诺亚方舟”的历史故事为世人所知。(记者周文其 孙青)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖