人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【盘点】各国为纪念“二战”胜利进行的阅兵【6】

2015年08月26日09:07  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

中国:首次以纪念抗战胜利为主题的重大阅兵

中华人民共和国自建国以来,共举行过14次国庆阅兵。今年9月3日的阅兵,则是首次以纪念抗战胜利为主题。本次大阅兵以抗战老兵参阅,体现缅怀先烈、敬仰英雄、继承传统的时代精神;以英模部队方队参阅,体现追忆抗战历史、弘扬抗战精神、维护抗战成果的决心意志;以邀请外军参阅,体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性;以将军担任领队参阅,体现高级将领听党指挥、率先垂范、带兵打仗的能力和作风;以新型武器装备受阅,体现维护世界和平和捍卫国家主权、安全、发展利益的决心能力。

8月23日上午,纪念抗战胜利70周年阅兵预演活动在北京天安门地区及长安街沿线举行(资料图)

阅兵按照机动进入、列队、阅兵式、分列式、疏散回撤5个步骤组织实施,阅兵式和分列式时间大约70分钟左右。为烘托纪念活动气氛,解放军联合军乐团、合唱团担负纪念活动现场的奏唱任务,营造现场的历史文化氛围和庄严的仪式感。

今年抗战胜利70周年纪念大会上,千余人组成的解放军合唱团将首次亮相(资料图)

同时,本次阅兵仪式还会邀请包括俄罗斯总统普京、韩国总统朴槿惠、联合国秘书长潘基文、德国前总理施罗德、日本前首相村山富市、英国前首相布莱尔等30位外国领导人出席观礼。

(综合新华网、央视网、紫荆网等媒体报道)

上一页
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖