人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【盘点】各国为纪念“二战”胜利进行的阅兵【2】

2015年08月26日09:07  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

“二战”胜利之后的这70年中,也有多个国家举行了各具特色的阅兵活动以纪念胜利。

俄罗斯:红场阅兵展示国防力量

作为最热衷用阅兵来庆祝“二战”胜利的国家,俄罗斯从1995年起,每年的“卫国战争胜利日”都要在红场举行阅兵。

今年5月9日在莫斯科红场举行的庆祝卫国战争胜利70周年阅兵,包括二战老兵在内的约1.65万人参加,展示了近200辆武器装备和150架飞机。中国国家主席习近平应邀出席观礼,中国军队也派出112人的方阵参加阅兵。

2015年5月9日,莫斯科红场举行庆祝卫国战争胜利70周年阅兵仪式。图为卡-52直升机飞过红场上空 中新网发

2015年莫斯科红场阅兵,中国方阵参加彩排。新华社记者戴天放摄

此前,在2005年卫国战争胜利60周年之际,俄罗斯举办了自苏联解体以来最大型的纪念阅兵,邀请了50余个国家的领导人和国际组织代表、1,500余位参加过战争的老战士以及各界代表和其他外国客人约8,000人出席活动。 2010年卫国战争65周年时,俄罗斯在18个城市举行阅兵,24个城市举行士兵游行活动,共10万军人参加。

图为2010年圣彼得堡市中心的涅瓦河上,军舰及舰上官兵列队接受检阅 (资料图)

俄总统普京曾指出,举办胜利日阅兵最突出的意义在于,通过展示强大的武力,激发民众的爱国主义热情,向外界宣示俄罗斯强大的国防力量,遏制敌对势力对俄罗斯的侵略企图。

上一页下一页
分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖