人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

巴勒斯坦权力调整 阿巴斯辞职旨在转移国内注意力

2015年08月24日09:17  来源:人民网-环球时报  手机看新闻
原标题:巴勒斯坦权力调整 阿巴斯辞职旨在转移国内注意力

巴勒斯坦国总统阿巴斯22日晚辞去巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会主席职务,此举意味着巴勒斯坦时隔19年后将首次举行巴解组织执委会选举。

巴解组织执委会当晚在约旦河西岸城市拉姆安拉举行会议。除阿巴斯外,另有9位执委会成员提出辞职,目的是为了迫使巴勒斯坦全国委员会尽快召开会议,选举新一届执委会。全国委员会的740名成员分散在不同地方,已有将近20年没有开会。

如何看阿巴斯的这步棋,以色列《国土报》分析称,“一种可能性是,阿巴斯意在利用自己的政治影响力排挤政治对手;另一种可能性,他或许真在为退休做准备。”

美国《纽约时报》显然倾向于前一种分析。“许多年轻一代急切想为巴勒斯坦贡献力量,机会却很有限”,该报引用提出辞职的执委会成员哈南·阿什拉维对现状的描述。分析称,阿巴斯并没有宣布辞去巴勒斯坦民族权力机构主席职务,巴解组织执委会内部的剧烈变化释放的信号是巴勒斯坦政界的躁动和“功能失调”。阿巴斯的辞职旨在转移国内注意力。有分析称,阿巴斯以前多次以辞职表达对自治政府效率低下的不满。

“《纽约时报》忘记了一点:以美国为首的西方国家斡旋不力,才导致巴以和平进程缓慢。在目前整个中东动荡局势的包围下,巴勒斯坦几乎成了被遗忘的土地。”开罗大学政治学教授哈桑·纳菲阿接受《环球时报》记者采访时表示,“美国无法逃脱责任。”

巴解组织成立于1964年,1974年在阿拉伯首脑会议上被确认为巴勒斯坦人民的唯一合法代表。巴解组织执行委员会为巴解组织的常设领导机构,现有18名成员。本届执委会于1996年选举产生。1969年以来,执行委员会主席一直由阿拉法特担任。2004年阿拉法特去世后,阿巴斯继任主席。(记者 韩晓明)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖