人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

钱文荣:维护国际和平需回归《联合国宪章》

2015年07月20日17:46  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中国联合国协会常务理事钱文荣 张玙蕗摄
中国联合国协会常务理事钱文荣 张玙蕗摄

人民网7月20日电 (李警锐 张玙蕗)“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会20日在京举行。中国联合国协会常务理事钱文荣在发言中表示,新形势下维护国际和平与发展并无捷径,只有回到《联合国宪章》上才最有效。

“联合国面临的和平与发展两大问题远比70年前成立时复杂得多。”钱文荣指出,当今强权政治和霸权主义不仅在相当程度上支配着国际政治和国际关系,而且经常干扰联合国事务,甚至破坏《联合国宪章》。

钱文荣列举了当今国际社会面临的一系列问题,地缘政治的博弈趋向重新建立,许多地区暴力冲突不断,恐怖主义和极端主义势力在中东等地区愈演愈烈,经济发展极度不平衡,贫富差距继续拉大,全球人口增长的速度已超过预期,地球开始不堪重负。

钱文荣表示,把《联合国宪章》作为指针才是正确的方向,应主要做到以下四点:

第一,共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国应共同维护世界和平,促进全球发展,坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,

第二,在安全方面,倡导共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的新安全观。

第三,在发展方面,各国和各国人民应共享发展成果,国家在谋求自身发展的同时,要积极促进与其他各国共同发展,完善全球经济治理,使它更加公平、公正。

第四,在文化领域,要尊重文明多样性,推动文明交流互鉴。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖