人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

联合国系统驻华协调员诺德厚:和谐才能发展

2015年07月20日17:28  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
联合国系统驻华协调员诺德厚 张玙蕗摄
联合国系统驻华协调员诺德厚 张玙蕗摄

人民网北京7月20日电(李警锐 覃博雅)为纪念联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,由中国联合国协会、中国人民外交学会共同主办的“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会今日在京举行。联合国系统驻华协调员诺德厚表示,需要国际社会付出足够多的努力才能维护和平与发展的成果。

曾经在清华大学学习的诺德厚是来自贝宁的一位国际学生,于2014年4月被任命为联合国驻中国的常任协调员和代表。他指出,和平与发展的概念是相互联系的,有如下三个方面需要注意:

首先,世界需要和平来实现长期和包容性的发展。今天的世界,面临着各种危机和冲突,各国政府为人民实现繁荣的压力加大。只有各国摒弃封闭,和平共处并加强交流协同,才能实现国内与国际间的和谐,从而使各国在互惠互利中得到发展的成果。

其次,要尽可能确保创造出来的财富被最广大的群众分享,以避免冲突的隐患,也能反过来促进经济增长。

再次,不应忽视环保与安全之间的关系。譬如,某些经济落后的国家大规模伐木,形成了环境污染和资源匮乏的长远问题,影响其社会内部和谐,导致内部或与邻国的武装冲突,形成地区性或更高级别的安全问题。而这一切的源头可能仅仅是环保问题,是本可以避免的。

诺德厚表示,要确保每个人都有享有繁荣未来的权利,就要让国际社会和全人类一道,在公平发展的基础上,打造美好蓝图。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖