人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

庞中英:加强联合国中心性 与全球治理良性互动

2015年07月20日17:22  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中山大学国际关系学院院长庞中英 张玙蕗摄
中山大学国际关系学院院长庞中英 张玙蕗摄

人民网7月20日电 (李警锐 张玙蕗)为纪念联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,由中国联合国协会、中国人民外交学会共同主办的“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会今日在京举行。中山大学国际关系学院院长庞中英从学术角度提出联合国和全球治理的关系。

庞中英认为,尽管联合国不等同于全球治理,但是联合国和联合国体系在全球治理体系中间发挥的作用越来越大。近些年,诸如金砖国家、上海合作组织等一系列诞生的全球性、普遍性的新机构,都是新的全球治理机制。

全球治理正在走向多元化,旧的机构(包括联合国本身)和新的机构如何并存?庞中英指出这是非常有挑战性的问题。他认为,联合国在全球治理中发挥更大作用,就要面对新旧机构并存的挑战。

庞中英建议,中国联合国协会应协助加强联合国在全球治理中的作用,在各个层面上提供支持,包括在大学中模拟联合国,探讨全球治理的多元化对今后世界秩序的影响等。

庞中英表示,现在的联合国并没有真正在和平、发展、人权等各个领域成为世界事务中心。要强调联合国在未来世界秩序和全球治理上的中心性,需要更加积极地重新认识联合国,创新联合国,形成联合国和全球治理之间的良性互动。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖