人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

联合国副秘书长:推动人权和法治尤其需要大国支持

2015年07月20日13:16  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
联合国副秘书长金垣洙 张玙蕗摄
联合国副秘书长金垣洙 张玙蕗摄

人民网7月20日电 (李警锐 张玙蕗)20日,由中国联合国协会、中国人民外交学会共同主办的“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会在京举行。联合国副秘书长金垣洙在开幕式上呼吁联合国成员国齐心协力,应对挑战,寻求解决全球性问题的办法。

没有联合国世界将更加黑暗

“联合国是繁荣和平的人权之光。”金垣洙说,目前联合国为一亿人提供食品,每天照顾六千万难民,为全世界一半的儿童提供疫苗,调停者在30多个国家进行维和行动,共有12万名警察士兵参与。

金垣洙承认联合国仍面临一些问题和挑战,但他非常肯定的是,“如果没有联合国,这个世界将会是一个更加黑暗的地方。”

面临全球性挑战成员国应通力合作

金垣洙说,过去70年来世界发生了重大变化,但是仍然存在贫困、传染性疾病(H1N1以及埃博拉)等,这些都是当前世界面临的挑战。

“国际形势在迅速变化,联合国必须有能力应对这些挑战,应对好新生的问题。”金垣洙强调,必须在联合国成员国的全力支持下,坚定共同一致的目标,寻求全球性问题的解决办法。

“危机”中仍包含新的机遇

金垣洙表示,为共同应对国际社会所面临的严峻挑战,联合国预计在9月推出一系列可持续发展目标,比如要达成全面的气候变化协议,要解决极端主义的根源问题来推动人权和法治等。“这尤其需要中国这样有影响力的大国支持。”

金垣洙非常乐观地谈道:“在中国,‘危机’这个词不仅有危险,而且有机会。”这些新的机会是由新的思维、新的技术以及一个不断紧密联系的国际社会所构成。

他呼吁国际社会共同应对这些跨学科的挑战。“一个国家、一个机构不可能单独应对这些挑战。”他表示,联合国愿意和各成员国一起来实现共同的任务和使命。 

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖