人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

联合国助理秘书长泽里胡恩:联合国不做"世界警察"

2015年07月20日10:41  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网北京7月20日电(李警锐 覃博雅)“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会20日在京举行。联合国助理秘书长泽里胡恩在会上表示,在联合国成立70年之际,回顾含有和平解决争端和尊重人权的《联合国宪章》制定过程,将提醒世人这些原则的珍贵性。

泽里胡恩表示,联合国的成员数量在过去的70年中增长了4倍。联合国在面临更多机遇与挑战时需要强有力的领导力,也需要提出重要的指导意见。他强调维护和平与发展的重要手段之一系防止冲突发生,认为各国在未来已经很难独立地解决各种挑战和冲突,提出应摒弃冷战后的单边主义而坚持联合国起到核心作用的多边主义。

泽里胡恩认为,联合国制定相关的战略和政策时,需要协调国际社会的共同利益以及各国主权的关系。他认为,联合国应主要从经验和专业知识等指导性意见下手,在各国间树立国际社会集体安全理念,而非做“世界警察”。他反复强调预防冲突的重要性,并呼吁所有冲突各方能够进行对话。

泽里胡恩最后表示,在这个全球化的世界,如果多边主义得不到全球伙伴的支持,就会导致冲突的发生——二战就是一个惨痛的教训。他强调,各国的主权应该受到尊重,而联合国就是这样一个公正而中立的机构。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖