人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

坦桑尼亚前总统:联合国仍需研究解决国际道义问题

2015年07月20日10:34  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
坦桑尼亚前总统姆维尼 张玙蕗摄
坦桑尼亚前总统姆维尼 张玙蕗摄

人民网7月20日电 (李警锐 张玙蕗)为纪念联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年,由中国联合国协会、中国人民外交学会共同主办的“联合国70年:使命、责任、未来”国际研讨会在北京举行。

90岁高龄的坦桑尼亚前总统姆维尼在发言中表示,自己一直期盼来到中国。这次在中国举办研讨会十分合适。姆维尼认为,联合国的成立是为了推动国际法、安全、人权、社会和经济的发展,能够让世界各国更好地促进这些领域的发展。

姆维尼指出,联合国的目标包括如下内容:维护国际和平与安全、发展友好的国际关系、解决任何性质的国际问题。无论在经济、文化、社会还是人道主义领域,联合国都努力推动对国际法的尊重,保护人权和自由,鼓励经济和社会的发展。

然而,“联合国现在面临各种挑战”。姆维尼举例说,目前联合国的决策或者决定还不能够得到有力地实施。“联合国的成员国之间的权力或者说实力是不平衡的,同时缺乏资金,就像其他的一些机构一样,联合国也面临着在道义方面的问题,也是需要进行研究的。”

姆维尼说,“联合国目前还不能有效地消除南北之间的差距,而千年发展目标还没有得到实现。”他认为,对于联合国系统地进行评估和研究是必要的,这样才能够保证在70年之后,联合国具有更重要的现实意义。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖