人民网>>国际

国际观察:安倍一个月后将发表怎样的战后70年谈话?

人民网 李警锐

2015年07月13日00:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

2015年是世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年,日本首相安倍晋三将于约一个月后发表的战后70周年谈话备受关注。此间有学者指出,对日本来说,如果安倍能够在谈话中明确对侵略战争与殖民统治的反省与道歉,将有助于放下历史包袱,实现与亚洲邻国的和解。

随着“安倍谈话”的日渐临近,敦促其正视历史并就战争罪行道歉的国际呼声高涨。从慰安妇受害者到国际知名的史学家,从民间团体组织到各国政要,各界人士纷纷呼吁安倍代表日本政府充分、明确并正式道歉。

2015年4月29日,日本首相安倍晋三(中)在美国首都华盛顿美国国会发表演讲。

安倍两次演讲“有所保留”避开“道歉”被批评

在距离发表谈话不到4个月之际,安倍在电视节目中称:“历史认识上将会继承(“村山谈话”等)基本观点。既然是继承,就没必要再写一遍。”这表示当时的安倍否认了在战后70周年谈话中写入“殖民统治与侵略”及“道歉”等措辞的想法。

记者梳理发现,安倍在今年4月的两次演讲中,均未提及对过去战争的“道歉”,仅表明了“深刻反省”,此举招致国际舆论的批评。

4月22日,安倍在印尼首都雅加达召开的万隆会议(又称亚非会议)60周年纪念峰会上发表演讲,对过去的战争表示了“深刻反省”。不过安倍并未像前首相小泉纯一郎那样,在50周年峰会上沿用“村山谈话”原文,表明对“殖民地统治和侵略”的“由衷道歉”,反而大谈日本战后为亚非地区所作贡献及今后进一步强化双方地区关系等。

分析指出,这表明安倍希望将重点放在面向未来而非过去,今年夏天安倍将要发表的战后70周年谈话很可能仍延续这样的基调。

随后,安倍4月29日在美国国会参众两院联席会议上发表演讲时,再次表示日本对二战反省,但仍未就侵略历史和“慰安妇”问题道歉。此举招致不少美议员的抨击;韩国对安倍在美演讲未就历史问题道歉深表遗憾;日本主要在野党也纷纷批评和质疑演讲内容。

日本前首相村山富市此前要求安倍晋三在战后70年谈话中明确继承“村山谈话”关键内容,切勿倒退。

下一页
分享到:
(责编:王吉全、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖