人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交

王逸舟:建设“一带一路”需提供更精细公共产品

2015年07月05日14:17    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授 覃博雅摄
北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授 覃博雅摄

人民网北京7月5日电 (杨牧 李警锐 覃博雅)“中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交”5日在北京举行。北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授发言指出,在“一带一路”倡议取得进展的同时,也要注意新的力量辐射给国际关系带来的碰撞和“硬着陆”。

为了预防不利局面出现,王逸舟作出三方面提醒:第一,注意周边不要多树敌。如果有一两个所谓“钉子”,集中精力认真处理,但切不可四面出击。时殷弘教授有一个观点:“一个大国同时和三个以上国家出现重大矛盾,对外交将非常不利。”我们看到,在海洋国家里,中国至少已经与三个国家出现比较紧张的状态。这是一个需要提醒的信号,中国需要精心规划、经营、和谐周边。

第二, 要提供比以前更多、更精细的公共产品。公共产品不光是物质的,如给联合国会费、南海修灯塔,推进基础设施建设。公共品也包括很多非物质东西,特别是一些观念、规范和制度。到目前为止,中国在器物层面还作出很多贡献,但是在国际规范、国际道义、信用、制度等领域,做得不太够。因此,推进“一带一路”中国力量开始辐射的过程,要特别注意推进中国自己的公共品。

第三,协调好大国关系,尤其是中美关系。从中华人民共和国的过去近70年外交史来看,中美关系凡是处于对抗状态,中国整个外交都相对紧张和被动。在新时期中国“走出去”,站在全球高地上发力,精心规划和经营中美新型大国关系,是非常重要的。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、刘洁妍)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖