人民网>>国际

慰安妇证言纪录片在日公映

来源:新华网  2015年07月04日23:04

  新华网北京7月4日电 据新华社客户端报道,日本自由记者土井敏邦拍摄的韩国“慰安妇”证言纪录片《与记忆共生》4日起在日本东京一家小型电影院正式公映。

  放映《与记忆共生》的UPLINK影院位于日本东京涩谷。当天,约百名观众分别在两个小型影厅中观看了这部长达3个半小时的纪录片。由于设备问题,影片播放中曾数度中断,但到场观众依然安静观看影片到最后一刻。

  《与记忆共生》根据土井1994年至1996年在韩国原“慰安妇”住所——“分享之家”采访拍摄的视频制作而成,其中记录了7名前“慰安妇”的证言。她们在纪录片中作证指出,当时她们被“为日军制作军服”“当护士”等各种理由哄骗或强行拉走到新加坡、上海等地充当日军“慰安妇”,“被当成‘处女贡品’献给日军长官享用”,在极其简陋的房间里充当日军的性奴。

  土井在影片结束后的访谈中说:“我们在讲述自己的受害史时,个体受害者的形象非常具体清晰,因而越发铭记在心。我们喊别再有广岛(原爆),别再有长崎(原爆),但没有人说别再有南京(大屠杀)。我们对在南京被日军侵犯、杀害的人一无所知,因而无法感知他们的痛苦,‘慰安妇’问题也是如此。”

  图为土井在影片放映结束后接受访谈

  土井曾在其个人博客中透露,《与记忆共生》在日本上映遭遇很大困难,多数影院拒绝上映该影片。当天,虽然UPLINK影院两个放映厅满席,但总数依然只有不到一百人。而就在离该影院不远的涩谷站广场,日本右翼呼吁抵制《朝日新闻》反对“舆论施压”的活动热火朝天。要想唤起日本广大国民对“慰安妇”等历史问题的密切关注和深入思考,道路依然漫长。

  (记者记者刘秀玲 冯武勇,编辑岳玉苓,新华国际客户端报道)

分享到:
(责编:王吉全)

 图片新闻排行榜

  1. 1甘肃突降暴雨引发泥石流 18户…
  2. 2吉林“7.1”重大交通事故遇难…
  3. 3狙击手是这样炼成的
  4. 4巴基斯坦一列火车坠入运河
  5. 5北京纯正蓝天持续 碧空映鼓楼故…
  6. 6重庆酉阳雨后现云海美景 云雾缭…
  7. 7太阳能飞机连飞5天抵达夏威夷
  8. 8解放军驻港部队首次对公众开放军演
  9. 9美国华盛顿一处海军营区发生枪击…
  10. 10南非一男子驾车过坡不慎飞起砸入…