人民网>>国际

日本樱花电视台《南京真相》背后的荒谬历史

2015年07月04日10:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本樱花电视台《南京真相》背后的荒谬历史

(资料图片)

今年是世界反法西斯战争结束70周年,全世界都在纪念那场以牺牲数千万人的性命为代价,才取得的战胜侵略者的伟大胜利。但日本右翼樱花电视台却要逆流而动,计划推出诡辩日本最丑恶暴行之一“南京大屠杀”并不存在的电影《南京真相之证言篇》。

这并不是樱花电视台的首次表演。2008年,这家电视台就曾推出《南京真相》第一部之《七囚徒》。这些电影,都是企图用右翼分子所谓的研究成果和顽固不化的军国主义分子的所谓证言,企图为日本侵略行径翻案。

真相背后的谎言

1937年12月,日本侵略军占领中国南京后,用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的办法,对无辜百姓进行了长达40多天的血腥屠杀。

1946年1月,远东国际军事法庭对“南京大屠杀”进行专案审理的判决书认定:日军占领南京后的最初6个星期内,除去未经计算的通过烧弃、投江等方式处理的尸体外,南京及附近被屠杀的平民和俘虏总数达20万以上。同年2月,中国南京军事法庭查证:日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。

1951年,日本政府签字承认《旧金山和约》,接受远东国际军事法庭和中国法庭分别对南京大屠杀审判结果。这是被国际社会公认、具有法律效力的定案。

但是,近70年后,日本右翼分子却试图卷土重来,为南京大屠杀翻案。

耐着性子看完长近3个小时的《七囚徒》,会发现其中漏洞百出,完全经不住推敲。

首先,它认为据当时的资料,南京人口只有20万,而在日本军队攻陷南京城1个月后却增加到了25万。“如果真的发生过大屠杀,人口为什么不增反减呢?”影片如是问到。

日本右翼分子“南京20万人口”的数据从何得来,外界不得而知。但据国民政府1937年颁布的《南京市政府训令》记载,当年6月南京人口总数多达百万。尽管国民政府西迁重庆带走了部分军民,还有一些市民为躲避战火离开,但是滞留的民众、从南京周边逃难来的难民、军人等加起来,依然有近60万人。

如果右翼分子依然要狡辩,那么看看2014年1月吉林省档案馆新整理出的一批日军侵华档案。其中由日军亲手记录的《南京宪兵队辖区内治安恢复状况的报告》指出,南京大屠杀前后两个半月内,南京地区人口从113万剧跌到34.5万,减少了78.5万人口。即便这些减少的人口有一部分逃到外地,但是前后人数如此悬殊的对比,让日军发动南京大屠杀的罪行不容置疑。

其次,电影狡辩称,“日军攻占南京时,卫戍司令唐生智逃走,部分中国士兵脱掉军装进入安全区。日军进入安全区搜捕这些“便衣兵”,并将他们集体处刑(屠杀)。”

这种说法更加站不住脚。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖