人民网>>国际>>滚动新闻

微软贺乐赋:看好中国,助力创新

2015年06月23日14:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:微软贺乐赋:看好中国,助力创新

  新华网北京6月23日电 据新华国际客户端报道,近日,微软公司携手中国清华大学和美国华盛顿大学创建全球创新学院(GIX),致力于培养下一代创新人才。在接受新华社记者专访时,微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋说,在创新成为中国经济发展核心驱动力的大背景下,微软相信中国市场机会巨大,愿在激发中国经济创新能量上发挥更大作用。

  创新改变中国经济

  贺乐赋说,当前中国经济中一些传统指标有走弱的趋势,但很多地方也出现了一些可喜的变化,越来越多的商业企业都在思考如何利用创新改变经营模式、提高生产效率,这些企业正变得更为国际化,同时也正在改变中国经济的面貌。

  与此同时,中国政府在政策层面上也在鼓励创新与技术进步,无论是互联网+还是中国制造2025,都展示出开放、包容的特性,为中国工业的进步指明了新的方向。这些政策让电子信息科技产业在中国的发展前景非常看好。

  “现在已经没有哪家企业可以在缺少强有力的软件基础情况下顺利发展,”贺乐赋说。他说,微软向企业提供的软件产品服务瞄准的正是制造效率提高和创新这一企业核心需求,微软也因此对中国市场的巨大潜力充满信心。

  他说,很多中国企业都在思考如何在未来十年里,更好地将网络技术运用到生产过程中去,这让他感到非常振奋。

  “各个行业都在寻找新的增长方式、寻找新的和消费者建立联系的方式,在中国各地,你都能感受到这种能量,这让我非常振奋,同时也让微软对中国经济充满信心。”

  贺乐赋说,微软在中国除了有商业运营部门外,还建成了除美国本部以外全球最大的研发基地,这次携手清华大学和华盛顿大学创建全球创新学院,体现的正是微软对中国在创新方面一贯的信心。

  创新的方向在哪里?

  贺乐赋认为,要搞清楚创新的方向,就要找到中国经济的新风口在哪里,要找到中国经济的新风口,首先就要搞清楚中国经济的关键驱动力是中国消费者的行为模式。

  他认为,今后很多创新将围绕着如何让消费者更便利地使用新技术,比如对语音和手势控制的使用。而在工业制造领域,利用数据对工业自动化进行优化将是一个很值得关注的方向。

  这两个创新方向都离不开大数据计算与管理的支持,无论是让机器学会用户的声音或手势指令,还是利用数据来优化生产过程,都离不开对云计算的使用。而云计算正是微软对物联网提出的解决方案。

  以电梯厂商蒂森克虏伯为例,在世界各地维护着110多万部电梯的蒂森克虏伯采用了基于微软云Azure的物联网服务,将电梯上数千个传感器和系统在云端实现互联,并将数据汇总到电脑或移动设备上的仪表板中,为技术人员提供关键运行状况的实时监控,提高了电梯运行的可靠性,降低了运营和维修成本。

  对企业而言,云计算有不少好处:不需要大量硬件投入和众多技术人员,大大降低创业和转型成本,让企业可以更专注于核心业务。这不仅对大企业,对创业企业和中小型企业也很具吸引力。

  但同时,云计算也对IT安全提出了全新的更高要求,贺乐赋说,微软一直以来都注重用户隐私与安全,微软在全球拥有19个数据中心,为全球之最,同时也是唯一一家可以为中国企业提供既包括在中国本地,也包括在全球范围内的云服务的公司。他说,微软是业界首个通过IOS/IEC 27018(全球第一个云计算隐私标准)认证的企业,并一直致力于做用户真正信赖的云计算提供商。(记者王丰丰,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖