人民网>>国际>>滚动新闻

维谢格拉德集团举行峰会 反对欧盟的难民配额计划

2015年06月20日08:53        手机看新闻
原标题:维谢格拉德集团举行峰会 反对欧盟的难民配额计划

  原标题:维谢格拉德集团举行峰会 反对欧盟的难民配额计划

  国际在线消息(记者 汤黎):维谢格拉德集团(V4)19日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行峰会,四个成员国一致反对欧盟委员会关于向欧盟国家强行摊派4万难民的建议。

  本次峰会的主要议题是讨论乌克兰局势背景下的地区安全、希腊形势、能源安全,其中包括能源联盟和气候政策。会议还总结了斯洛伐克作为维谢格拉德集团上半年轮值主席国的工作、通过了新一任轮值主席国捷克的方案,同时讨论了维谢格拉德集团的防务合作问题。

  法国总统奥朗德和欧盟委员会负责能源联盟的副主席谢夫乔维奇出席了当天的维谢格拉德集团峰会。参加峰会的波兰总理科帕奇因故提前回国,副总理谢莫尼亚克参加了后半程的会议。

  在峰会结束后举行的联合新闻发布会上,谢莫尼亚克表示,波兰愿意在移民问题上声援欧盟,但这是建立在自愿原则的基础上。他强调,欧盟的难民配额计划遭到许多成员国的质疑。

  奥朗德表示,欧盟的建议不是“合适的解决移民问题的方式”。同时,他宣称,欧洲必须采取行动,解决移民问题。

  斯洛伐克总理菲乔表示,斯洛伐克不会同意强制性摊派难民的配额计划 。他认为,自愿原则更加有效。

  匈牙利总理欧尔班也认为,有必要区分政治难民和经济移民。 他强调,“我们拒绝配额,因为它们与欧洲价值不相符”。

  捷克总理索博特卡则评价说,法国总统出席维谢格拉德集团峰会充分证明该集团是欧洲的重要合作伙伴。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖