人民网>>国际>>滚动新闻

厄尔尼诺现象致亚洲大旱 国际米价或飙升四成

2015年06月17日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:厄尔尼诺现象致亚洲大旱 国际米价或飙升四成

  原标题:厄尔尼诺现象致亚洲大旱 国际米价或飙升四成

  中新网6月17日电 据外媒16日报道,由于厄尔尼诺现象导致亚洲地区5年来首次大旱,令菲律宾、印度尼西亚及印度收成减少,加上最大产米国泰国的库存受此前政策错误影响大减,全球大米库存快要跌至2008年以来低位。市场人士预计,国际米价可能会飙升超过四成。

  报道称,截至6月14日的30天内,泰、菲降雨量较往年少逾四成。根据过往经验,厄尔尼诺现象给亚洲带来的旱灾将持续到明年1月甚至更迟。

  大旱令国际稻米市场陷入混乱,全球大米产量已连续3年供不应求。汇丰亚洲经济研究联席主管范力民指出,虽然此次大旱未必会重演2008年的粮食危机,但米价毫无疑问会变得更贵。

  报道还指出,最大产米国泰国的大米库存受此前政策错误影响大减,累积的上千万吨大米中,只有300万至400万吨适合食用,其余都要转为工业用,同样影响全球大米库存。

  分析估计,国际米价可能会飙升超过四成,泰国标准米价有可能从现时每吨373美元水平,急升至500美元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖