人民网>>国际

商务部副部长召开中澳媒体会谈中澳自贸协定

2015年06月17日17:23    来源:人民网    手机看新闻
中国商务部副部长王受文就中澳自贸协定回答媒体提问(摄影 贺吉)
中国商务部副部长王受文就中澳自贸协定回答媒体提问(摄影 贺吉)

人民网堪培拉6月17日电(雪萌)2015年6月17日,中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易投资部长罗布分别代表两国政府,在澳大利亚堪培拉正式签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。中国国家主席习近平和澳大利亚总理阿博特今天就协定正式签署互致了贺信。当日下午,商务部副部长王受文在中国驻澳大利亚大使馆召开中澳媒体会,就中澳自贸协定的相关内容,回答记者提问。

商务部副部长王受文就中澳自贸协定的相关内容,回答了中外记者的提问。王受文副部长在30分钟的媒体会上,就中澳自贸协定的意义和评价,自贸协定对中澳贸易关系和人员往来的促进作用,中国企业如何从自贸协定中受益,如何规避风险,以及自贸协定的签署对两国金融、教育、服务业等等领域的促进作用,做了详细的解读。

正如澳大利亚总理阿博特在当日的签署仪式上所说,中澳自贸协定是地标性质的协议,具有里程碑式的意义。中国是世界第一大贸易国,是澳大利亚第一大贸易伙伴。中国同澳大利亚的贸易额,超过澳大利亚同它的第二、第三、第四和第五贸易伙伴贸易额的总和,从这个角度来看,中澳自贸协定对澳大利亚来说十分重要。

王受文副部长对中澳的自贸协定也有高度评价。中澳自贸协定是全面,高质量,利益平衡的自贸协定。澳大利亚承诺,5年之内关税降为零。在服务贸易领域,对中国提供最惠国待遇。投资领域,中国对于澳大利亚的投资准入门槛将放宽,由原来的2.48亿美元提高到10.78亿美元,为澳大利亚公司进入中国市场带来更大的便利。同时,中国和澳大利亚互为投资目的地,自贸协定的签署将在促进中国在电子商务,知识产权保护等方面发挥重要作用。

关于中国的一些行业如何应对自贸协定带来的冲击,王受文副部长指出,中澳经济互补性很强,但是还是存在竞争,从目前的情况来看,澳大利亚在竞争中处于优势位置,尤其是在农业领域。具体来说,澳大利亚拥有4亿公顷的优质农田,中国仅有1.2亿公顷,澳大利亚在农业领域遥遥领先。而中澳双方已经就这些方面达成了谅解。对于敏感产品,中国将在15年内逐步取消关税、关税配额制,和特殊保障,比如牛肉和奶粉就属于特殊保障的品类。中国实现零关税的税目占比达到97%,大大超过一般自贸协定中90%的降税水平,例外的3%主要集中在农产品。 

分享到:
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖