人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

苏丹总统平安回国受欢迎 国际法庭曾发通缉令

2015年06月17日08:46  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网6月17日讯 据新华社消息,苏丹总统奥马尔·巴希尔15日结束在南非约翰内斯堡举行的非洲联盟(非盟)第25届峰会行程,乘专机返回苏丹首都喀土穆。巴希尔走出舷梯面带微笑、高举权杖,意在向国民昭示“我一切安好,已平安归来”。至此,一场沸沸扬扬关于“总统去哪儿了”的各方猜测随之收场。

15日傍晚,数以百计苏丹民众早早等候在喀土穆机场迎接巴希尔归来。人们打出写着“非洲雄狮已回归”等标语的横幅,还有人抬着棺材模型齐声呼喊“国际刑事法院的最终安息之地”。

巴希尔13日晚抵达南非,参加14日开幕、为期两天的非盟峰会。位于荷兰海牙的国际刑事法院发表声明,要求作为《国际刑事法院罗马规约》缔约国的南非逮捕巴希尔。南非比勒陀利亚高等法院签署了一项临时禁令,限制巴希尔离境。

现年71岁的巴希尔本月2日刚刚宣誓就职,开始其又一个5年任期。自国际刑事法院对巴希尔发出通缉令以来,巴希尔访问了马拉维、肯尼亚、乍得等非洲国家。虽然都是《罗马规约》缔约国,但这些国家没有逮捕巴希尔,他每一次都平安回国。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖