人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:全球米价受厄尔尼诺现象影响或上扬

2015年06月16日15:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:全球米价受厄尔尼诺现象影响或上扬

  原标题:美媒:全球米价受厄尔尼诺现象影响或上扬

  中新网6月16日电 据美国媒体报道,全球大米在大约一年半前因供应过剩,曾导致米价大跌,但随着厄尔尼诺效应的影响,形势可能会出现逆转,供需将趋于紧俏,米价或开始上扬。

  报道称,全球大米库存目前已降到8年来最低,2010年来出现的干旱气候模式还对菲律宾、印度尼西亚和印度的作物收成构成威胁。

  芝加哥普莱斯期货集团的史柯维尔说,虽然目前的世界粮食价格处于5年多来的最低谷,但如果季风带来的雨量不足,米价可能会升高四成以上。

  报道指出,美国气象预测中心6月11日表示,太平洋赤道的温暖海水改变海洋上空的大气,创造出可能延续到明年1月或更久的厄尔尼诺现象。虽然每次的影响各不同,但往往会造成亚洲的干旱,南美降雨过多,北美的夏季也变得潮湿。

  厄尔尼诺现象已逐渐在全球逾半人口当作主食的大米市场带来威胁。国际货币基金(IMF)表示,菲律宾是大米的大买家,如今可能要进口更多大米以解决气候干扰、产量下滑的问题。

  联合国指出,印度尼西亚需要进口大米来平抑国内米价上涨的趋势。美国农业部也预测,世界第二大大米出口国印度的收成萎缩,可能造成大米出口量下滑17%,降到5年来最低水平。

  此外,美国农业部6月10日发布的报告显示,将近10年来的供给过剩,促使大米期货上个月跌到8年来的低谷,但2015至2016年的全球大米需求将增加到空前的4.89亿吨,创下连续第三年供不应求的纪录。

  美国农业部估计,大米库存量将降到2008年以来最低的9140万吨水平,供需紧俏将拉抬米价创新高。

  有分析指出,米价虽不致重现2008年的大涨现象,但势必会变得相当昂贵。印度尼西亚的食品通货膨胀率已窜升到7.9%,而印度因为冬季收成下降,可能也会推高米价。

  史柯维尔说,每100磅大米15日在芝加哥期货交易所的报价是9.775美元,未来可能会反弹到14美元。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖