北约在爱沙尼亚设指挥中心 可迅速在东欧部署盟军

2015年06月16日09:16  
 
原标题:北约在爱沙尼亚设指挥中心 可迅速在东欧部署盟军

  2015年06月16日 09:16:05来源:中国新闻网

  当地时间2015年6月11日,拉脱维亚Adazi,多国军队参加北约“军刀出击”演习。

  中新网6月16日电据俄罗斯卫星网报道,爱沙尼亚国防部新闻局日前表示,北约设在该国首都塔林的指挥中心15日正式举行开幕式,这是北约在东欧部署的6个指挥控制中心之一。

  北约成员国国防部长2月决定,在东欧部署6个指挥控制中心,它们分别部署在爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、保加利亚和罗马尼亚。这些指挥中心将确保在该地区迅速部署盟军,支持集体安全规划并参与演习协调。

  爱沙尼亚国防部长米克塞尔在该中心开幕式上说:“北约驻塔林指挥中心开始运作,这表明,盟友认真看待集体安全,同时,乌克兰冲突引发极大担忧。北约在安全领域适应新局势同时增加在北约边境国家的部署,看到这种情况令人愉快。”

  据悉,北约中心将在明年6月全面运作。爱沙尼亚为其提供本国资源、处所和工作人员。美国、荷兰、加拿大、挪威、波兰、法国、德国、英国和匈牙利盟友将与爱沙尼亚军人一起参与该指挥部的工作。

  早前,美国方面还提议,在波罗的海三国及部分东欧国家部署作战坦克、装甲车等重型武器“用于军演”。这些重型武器装备最多可供5000名士兵使用。若这一提议获最终批准,这将是冷战结束以来美国首次在曾属前苏联势力范围的东欧地区部署重型武器。

  对此,俄外交部网站15日发表声明称,美方尽管公开说法是为了便于在这些国家“轮流举行军事演习”,但实际上是一种“永久军事存在”。此举“完全破坏了俄罗斯与北约于1997年签署的基础性文件中的关键条款”,即北约不在上述国家部署永久性军事力量的承诺。

  俄外交部表示,美国利用欧洲目前面临的与乌克兰危机相关的复杂局势,鼓动“恐俄情绪”,目的是为了进一步扩大自己在欧洲的军事存在,进而强化对欧洲的影响力。俄外交部呼吁“相关国家回归理性,避免欧洲局势进一步滑向新军事对抗的泥潭,防止由此带来的严重后果”。

(来源:中新网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…