人民网>>国际

安倍接受华文媒体专访:深刻反省战争 决不再战

2015年06月16日07:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
安倍接受华文媒体专访:深刻反省战争 决不再战

人民网6月16日电  据凤凰卫视消息,日本首相安倍晋三周一在东京首相官邸接受其专访。安倍表示,日本深刻反省过去的战争,今后决不会重蹈战争覆辙;他也表示,日本的新安保法不会令中日发生军事冲突。安倍强调,他自己愿意为发展中日关系不断努力。这是安倍2012年上台后首次接受华文媒体的专访,也是日本首相时隔约7年接受华文媒体访问。

安倍表示,日本整体上继承村山谈话、小泉谈话等历届内阁的历史认识,日本对70年前的过去进行深刻反省,并一直期待为亚洲国家的发展作出贡献。安倍说,今年即将发表的首相谈话内容会包括反省、战后日本走和平道路以及日本今后的国家蓝图。

安倍说:“日本曾给亚洲人民带来伤害,基于深刻的反省,日本一直想为世界的和平发展、特别是为亚洲国家的发展尽力。战后70年,我们会基于反省、战后走过的道路、今后坚持积极和平主义理念之下,在国际协调主义、积极的和平主义的理念之下,为地区、世界和平与稳定做出更大的贡献。”

对于日本国会正在审议安保法案,自卫队活动范围扩大,安倍表示,日本今后也决不会重蹈战争覆辙,要坚持和平手段,他深信,中日之间不会发生军事冲突。

安倍提到他同中国国家主席习近平已经举行过的两次首脑会谈,安倍说,两人对发展中日战略互惠关系的愿望是一致的。安倍也表示,他同习近平年龄相仿,两人都承担着对自己国家国民的责任,他感觉首脑间,已经越来越能够敞开胸襟,坦率地交换意见。

安倍表示,第二次同中国国家主席习近平决定首脑会谈时,双方已达成共识,会尽快启动海空紧急管控机制,防止不测事态。中日的共同愿望是发展两国关系。安倍强调,他自身也愿意为此而不断努力。

据分析,安倍多次提到要增进两国国民之间的互信和理解,增进首脑之间的互信,毫无疑问,这是在释放一种友好和善意的信号。也有分析认为,中日关系现在非常重要,中日两国的战略态势也非常的错综复杂,中日的结构性的矛盾,包括东海问题,包括现在日本要强势介入南海的问题,不会随着安倍释放善意有所缓和。

分享到:
(责编:常红、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖