人民网>>国际

  

就业新规为法国中小企业松绑

本报驻法国记者  邢  雪

2015年06月11日09:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  6月9日,法国总理瓦尔斯公布了一份促进就业计划,颁布的18项具体措施旨在刺激中小企业主增加招聘,搞活中小企业就业市场。

  这18项具体措施主要包括,新增超过4万个针对失业者的培训项目、鼓励企业招聘职场新人、加大打击偷税漏税力度、鼓励创业等等。其中冻结税收门槛和增加短期工作合同续签次数两项受到了法国中小企业联合会的积极评价,所谓冻结税收门槛,是指在未来三年内,招聘后总人数不超过50人的企业不增加税收和社会分摊费。法国短期工作合同期限不超过24个月,新措施规定中小企业可以与雇员续签两次短期工作合同,增加了企业用人的灵活性。中小企业联合会认为这些举措有助于为中小企业松绑,将有利于放开市场促进招聘。

  法国共有200多万中小企业,其中规模小于19人的小微企业就超过200万,占法国企业总数的约97%。这些小企业吸收了法国超过半数的就业者,构成了法国就业市场的重要支点。然而,在法国现行的法律框架内,中小企业招聘和发展遇到了众多难题。比如,法国目前实施的就业合同制充分保障了企业雇员的工作权利,在裁员方面有严格复杂的规定,但这些规定给中小企业转型和应对危机造成了困难。同时在出现劳资纠纷时,八成案例中仲裁机构都偏向企业雇员。

  目前,法国年轻人的失业率居高不下,有1/4的青年毕业即失业,促进青年就业成了法国政府一项重大任务。这次的18项措施中规定,中小企业招聘一名没有工作经验的职场新手,法国政府将一次性给予4000欧元的奖金,以鼓励企业招收年轻人。同时推出有针对性的培训,帮助年轻人尽快适应职场环境。

  法国总统奥朗德在竞选期间就承诺“扭转法国失业曲线”,并曾出台《责任公约》等改革措施促进就业。然而,法国的失业率仍旧节节攀升。法国政府将重振就业市场的希望寄托于仍在讨论阶段的《马克隆法案》,该法案旨在对法国经济运行规则进行较大改革,有分析认为,如今出台的18项改革措施旨在呼应《马克隆法案》,意在逐渐开放就业市场。

  然而这些新举措却引起了法国总工会的不满,法国工人民主联盟认为,这次改革是对企业职员权益保护的严重倒退,增加短期工作合同续签次数会导致工作的不稳定,可能引起就业市场的波动。法国雇主协会负责中小企业事务的副主席蒂奥·郎扎德认为,这些措施的引导方向是正确的,但可能不足以重振市场信心。

  (本报巴黎6月10日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月11日 22 版)

分享到:
(责编:杨牧、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖