人民网>>国际>>滚动新闻

40余国代表出席第五届世界和传统宗教领袖大会

2015年06月10日21:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:40余国代表出席第五届世界和传统宗教领袖大会

  中新社阿斯塔纳6月10日电 第五届世界和传统宗教领袖大会10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。哈总统在会上表示,用伊斯兰教义为恐怖主义和极端主义行为辩解是对宗教信仰的侮辱。

  本届大会主题为“宗教领袖和政界人士在促进人类和平与发展中的精诚合作”,为期两天。来自中国、日本、泰国、印度、伊朗、土耳其、以色列等42个国家的80名宗教代表团出席大会,包括佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教、犹太教、东正教、印度教等。

  哈萨克斯坦总统扎尔巴耶夫在会上表示:“与世界上其他宗教相同,伊斯兰教也始终把宽容作为基本教义。某些组织和个人企图利用伊斯兰教的教义,为恐怖主义和极端主义行为辩解,完全是对宗教信仰的侮辱。”

  联合国秘书长潘基文出席大会时发言说,发起和组织这样一个世界范围的大会,远比死板教条的政治声明更有力度。通过组织世界和传统宗教领袖大会,哈萨克斯坦在维护社会稳定和各宗教和谐相处方面汲取了相当丰富的经验。这些经验值得保护、传承和发扬。

  纳扎尔巴耶夫还在会上呼吁包括互联网在内的所有大众媒体积极发挥作用。“我认为,作为第四权力的媒体人”,对职业要有更高要求,在维护宗教间和谐中发挥积极作用。

  在本届大会框架下将举行两次全体大会和4次分组会议,建立保障各民族和各宗教和谐共处的机制将是会议讨论的重点。首届世界和传统宗教领袖大会在纳扎尔巴耶夫总统倡议下于2003年召开,并确定每三年召开一次。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖