人民网>>国际

中日重启财长对话

2015年06月10日17:02    来源:中国财经报    手机看新闻
原标题:中日重启财长对话

日前,原计划2013年举行的第五次中日财长对话在北京重启,中国财政部部长楼继伟和日本副首相兼财务大臣麻生太郎共同主持对话。双方就全球经济形势下中日经济、中日双边财政合作以及双方在国际财金领域合作等议题展开讨论。

作为世界第二和第三大经济体,中日重启财长对话平台对于双方乃至世界经济发展具有重大意义。

楼继伟表示,中日财长对话有助于深化两国在宏观经济形势与政策方面的沟通,加强财金领域的合作,从而在经济财金领域进一步推动中日战略互惠关系。

在对话中,中日双方一致认为,当前全球经济仍处于深度调整期,双方对大宗商品价格波动、主要发达经济体经济政策外溢性等影响全球经济复苏进程的风险因素都表示关注,都意识到主动进行经济结构调整的必要性。

未来,双方将进一步深化宏观经济政策沟通与协调,加强在应对外部风险和不确定性方面的相互沟通和合作,就重大国际经济与金融问题保持磋商。

同时,双方强调,要进一步深化双边财金务实合作,加强在双边预算、税收、社保体系改革、公共债务管理以及关税政策等方面的沟通交流,进一步提升财金合作水平,支持两国在经贸、投资领域的合作。

此次对话,双方还就积极有为共同推进亚洲和全球经济治理交换了意见。双方同意进一步加强二十国集团(G20)框架下的合作,积极落实历次峰会共识,并推动2015年安塔利亚峰会取得新的成果,巩固G20作为国际经济合作主要平台的地位,确保G20机制在健康轨道上向前发展。作为两个域内大国,双方愿意继续推进东南亚财金合作。双方还共同探讨了10+3财金合作下一步的发展方向。双方将在基于共同利益的基础上,通过包括协调发展金融机构等方式,推动亚洲基础设施建设。

以此次中日财长对话为基础,中日两国将进一步加强双方财政部门各层级、各领域工作的沟通与交流,以增进了解和进行相互借鉴。

楼继伟表示,中日作为全球经济大国和推动亚洲区域合作的发动机,应在促进周边和域内国家经济发展、改善全球经济治理方面发挥更大作用。在中日关系出现改善势头的有利条件下,双方要以更大的诚意、远见和开拓精神,不断积累互信和财金务实合作的成果,为中日关系持续改善注入正能量。

据悉,第六次中日财长对话将于明年在日本东京举行。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖