人民网>>国际>>滚动新闻

村山、河野同台共吁安倍切实继承“村山谈话”

2015年06月09日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:村山、河野同台共吁安倍切实继承“村山谈话”

  中新社东京6月9日电 (记者 王健)日本前首相村山富市和日本前众议院议长河野洋平,9日下午应邀在日本记者俱乐部同台共话,要求日本首相安倍晋三在其今夏发表的战后70年谈话中明确继承“村山谈话”关键内容,切勿倒退。

  作为日本战后官方涉历史谈话中最具知名度和影响力的“村山谈话”与“河野谈话”的当事人,村山富市与河野洋平当天的对谈,吸引众多媒体关注,令会见大厅爆满。

  村山富市在对谈中表示,对于安倍首相准备发表的战后70年谈话,如果真是要切实继承“村山谈话”的话,那(对其“侵略”、“道歉”等关键内容)还是诚实地明示为好。他应该消除国际上对此抱有的疑虑。

  村山指出,在其之后的历任日本首相,都表示继承“村山谈话”,这是对国际社会的承诺。他认为安倍首相第二次执政后“态度生变”,并强调国际社会关注着安倍首相届时的谈话,及其到底在想些什么。

  河野洋平也表示,安倍的战后70年谈话决不应成为从历代内阁谈话一直继承的内容中倒退的东西。

  河野在前几日的一次演讲中曾指出,安倍首相的战后70年谈话应明确写入“道歉”字眼,否则难以令人信服。

  两人当天还分别为此对谈留下题字。河野洋平题写的是“真实”二字。他认为,谈论历史的前提是要承认事实。如果对大家公认的事实就当没发生过,或加以否认,或一味强调“别人也干过”等等,这只能给日本的名誉带来损害。

  而村山富市的题字,则是颇具深意的“思无邪”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖