印度总理莫迪“歧视女性”言论引热议

2015年06月09日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:印度总理莫迪“歧视女性”言论引热议

  印度总理纳伦德拉·莫迪恐怕没想到,自己对孟加拉国总理谢赫·哈西娜的一句溢美之词居然招来网友对他涉嫌性别歧视的批评。

  事情得从莫迪出访孟加拉国说起。7日,正在孟加拉国访问的莫迪前往达卡大学发表演讲。谈及反恐议题,莫迪称赞哈西娜在应对这一问题上表现出来的决心和坚定。

  “全世界都还没找到恐怖主义的破解之道。即便是联合国也给不出更多指导。”莫迪说,“我对孟加拉国总理(应对恐怖主义的坚决)感到高兴,尽管身为一名女性,她能公开表达对恐怖主义零容忍的态度。我要向她的勇气致敬。”

  谁料想,莫迪的这段话8日在社交媒体上“炸了锅”,成为当天讨论的最热话题之一。一些网友认为,“尽管身为一名女性”的说法涉嫌性别歧视,让莫迪的“大男子主义思想”暴露无遗。

  来自印度孟买的一名时尚博主留言道:“你自己的国家就拥有过一名伟大的女总理(英迪拉·甘地),这一点远远超过许多第一世界国家,你怎么还能说出甚至想到‘尽管身为一名女性’这样的话!丢脸!”

  网友“潘沙尔”写道:“男人的优越感总是存在于那些说出诸如‘尽管身为一名女性’这种话的人身上。”网友“桑贾伊·杰哈”则举例说:“尽管身为一名女性,萨维特里巴伊·普莱……创办了印度第一家女子学校。不,不是尽管。因为她是一名女性。”

  一些网友还在社交网站上贴出印度前总理英迪拉·甘地、英国前首相玛格丽特·撒切尔、诺贝尔奖得主居里夫人等成功女性的照片,以这些实例来表达对莫迪言论的不满。

(来源:北京晚报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. 便民早餐暖胃又暖心(人民眼·人民城市为…