人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中美学者认为两国关系走到十字路口 有战略性影响

2015年06月06日18:56  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网北京6月6日电(常红 米惠惠)6月6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。美中教育基金会主席张之香和中央党校国际战略研究所副所长刘建飞在总结发言中均认为,中美关系已经到了十字路口,这个路口对两国带有根本性、战略性的影响。

张之香认为,美中关系从历史上就是起伏摆动的,而目前已经到了历史的交叉路口,在这里,或许可以往一个积极的方向发展,也可能往一个消极的方向发展。在过去,美国和中国是老师和学生的关系,而今天更多的是平等关系。

中央党校国际战略研究所副所长刘建飞教授表示,中美关系到了十字路口而且是最后的十字路口。这个十字路口对两国来说带有根本性、战略性的影响。

对于习近平主席9月份的访美之旅,张之香指出,奥巴马总统和习近平主席将会让中美关系走向何方,这很重要。张之香说,2012年习主席访美时,访问了爱荷华州他曾经居住过的一个普通中产阶级家庭,显示出他们之间的良好关系和友谊。实际上美国普通人并没有预期中国的领导人会这样做,因而留下了非常好的印象。谈到9月的访美之行,张之香说,“美国民众会通过对习主席的印象来了解中国的今天。”

分享到:
(责编:王吉全、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖