人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中美学者热议外媒封面:中国是一条绿色和平的龙

2015年06月06日18:55  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网北京6月6日电(常红 赵京文) 6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。下午,在对“中美关系中的经济、能源、气候变化等全球因素”议题的讨论中,专家、学者们讨论热烈。

洪俊杰在其题为《合作共赢 积极构建全球公共品》的发言中表示,全球体系的改进和完善并非是一个国家能完成的。因此,中美两国应携手构建全球公共品。

中央党校国际战略研究所副教授惠春琳对此回应认为,洪俊杰讲公共产品的目的其实是说的“话语权”的问题,中国其实在提供话语权。我们希望能够提供更多高质量的公共产品,以此增加我们的话语权,但事实上中国的话语权还是不够大。

惠春琳对在场的《经济学人》北京分社的社长加迪·爱泼斯坦说,《经济学人》在世界媒体中占据了重要的地位,并且有很大的话语权,引领着国际舆论的方向。有一期的封面上有很多条中国龙,有的在喷火,有的在喷浓雾,有的在喷雾霾,还有的利爪伸向了世界上富含石油的地区,并且抓住了石油流动的命脉。她认为,如果这种封面被全世界各个国家的人民所接受时,很多国家对于中国的印象将会是,中国人来了,他来了,他来干什么,都一定会有一种恐惧、排斥,还有种提防的感觉。

惠春琳表示,中国是世界大家庭的重要成员。与中国合作不但对中国自身有利,对其他成员也是很有益的。如果像《经济学人》这样的杂志能够勾勒一幅正能量的、积极的中国的画面,可以让整个世界对中国有一个真正了解。她说“我们中国龙可能就是一条可爱的龙、和平的龙,还是一条绿色的龙,不再喷浓雾了。这样对推动整个世界大家庭成员之间的合作还是有好处的。”

对此,爱泼斯坦表示认同、了解惠春琳的观点。他表示,“我们关于中国的封面,有龙、大熊猫、竹子等好多选项。”他说,“最近,我们又把中国作为制造大国这样的形象放在封面上。几年前,我们也是把中国的土地改革放到封面上,讲到中国围绕着土地改革在进行很多的创新和尝试,把一些中国的农民放到封面上。”

他表示,《经济学人》在探讨中国的时候不只是讨论这些最炙手可热的议题,也会讨论方方面面的社会趋势,也包括积极的社会趋势。他举例说,《经济学人》曾讨论过像中国自杀率陡降的趋势,改变了很多西方人对于“中国妇女自杀率世界最高”的误解。这些虽然没有进入封面,但都在杂志讨论的议题当中。

爱泼斯坦强调,《经济学人》一直致力于对每一件事、每个国家都有公平公正的表述,这样的努力中也当然包括对于中国的报道。

分享到:
(责编:王吉全)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖