人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

美国媒体人引“泰坦尼克号”警示中美关系

2015年06月06日17:50  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
美国《经济学人》杂志北京分社社长加迪·爱泼斯坦
美国《经济学人》杂志北京分社社长加迪·爱泼斯坦

人民网北京6月6日电 (记者 常红 杨牧)6日,由中央党校国际战略研究所和美国美中教育基金会联合主办的“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。美国《经济学人》杂志北京分社社长加迪·爱泼斯坦在会上指出,中美关系存在“条块分割”,在每一个关系的分区中,中美都应该更直截了当地、诚实坦诚地打交道。

爱泼斯坦认为,中美关系存在“条块分割”。他以“泰坦尼克号”举例,泰坦尼克号是分区的,各区之间相互封闭,你不能从一个区来到另外一个区,这也和它最后沉没有很大的关系。事实上,中美双边关系也可以用分区来解释,比如经济、能源和气候变化分区,还有东海、南海问题、网络空间管理、非政府组织管理等分区。

“在某些关系分区中美合作非常好,但是另一些则存在问题。我们必须小心,不能因为在某些分区的成功而忽视问题分区。”爱泼斯坦认为,在每一个关系的分区中,中美都应该更直截了当地、诚实坦诚地打交道,不要害怕有一些领域可能会出现对抗。

“从某种意义上来讲这是一个好消息,从美国方面来说是如此。”爱泼斯坦认为,习近平是一个非常有力量的领导人,在美国讨论中美关系“突破”的时候,我们会说当年只有尼克松才能够去中国,“现在也只有习近平才能解决有关问题”。

分享到:
(责编:王吉全、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖