人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

王林聪:中美可合作推动中东构建集体安全机制

2015年06月06日16:46  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中国社会科学院西亚非洲研究所国际关系研究室主任王林聪
中国社会科学院西亚非洲研究所国际关系研究室主任王林聪

人民网北京6月6日电(常红 米惠惠)6月6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。中国社会科学院西亚非洲研究所国际关系研究室主任王林聪在会上指出,中东问题的合作可以推进中美战略合作关系,也对有效解决中东地区的实际问题有着非常重要的意义。

谈到当前中东地区面临的威胁,王林聪归纳为三个:第一,恐怖主义在中东强势崛起,对中东的安全和秩序构成了严峻挑战。第二,转型和重建在中东很多国家遭遇挫折。尤其是阿拉伯之春后,一些国家没有实现民主转型,徘徊在充满不确定性的过渡中。他强调转型和过渡的不同:“过渡可能是回摆到原来的政治体系,而转型可能会创建一种新的治理方式。阿拉伯之春后,多数发生变局的国家很脆弱。”第三,中东国家围绕地区权力的竞争与冲突交织在一起,地区力量平衡发生巨大变化,加剧了中东动荡,而结果就是,中东陷入巨大的安全困境。

王林聪认为,中美在中东问题上有很多分歧,比如相较于使用武力,中国强调用政治途径解决中东问题。但是总体来说,相较于分歧,中美合作更为重要。中美在中东地区有相同的目标,如打击恐怖主义,防止大规模杀伤性武器,开展人道主义救援和难民救济、维和等,所以在中美战略与经济对话框架下,已经启动了有关中东问题的政治对话。双方在中东地区的合作,既包括了反恐领域,也包括了中东热点问题以及国家治理方面的内容。

对于中美如何合作以有利于中东地区摆脱恶性循环的安全困境,王林聪提出两点建议:首先是加强中国、美国和中东三边对话机制和合作平台建设。目前比较可行的有,中国、美国和海合会开展对话的机制平台建设,还有中美与土耳其、中美与以色列都可以开展三边对话机制,这对解决许多实际问题是有帮助的。

其次,应该思考怎样从根本上遏制中东地区的极端主义、极端化思潮。中美要推动中东集体安全机制的构建,否则中东地区的问题向深层化演变蔓延到其他地区,将对其他地区的安全构成很大威胁。

分享到:
(责编:王吉全、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖