人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

布莱恩·哈定:强化中美军事合作促进南海局势缓和

2015年06月06日15:28  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
美国进步中心东亚、东南亚国家安全和国际政策项目主任布莱恩·哈定发言。(实习生 赵京文摄)
美国进步中心东亚、东南亚国家安全和国际政策项目主任布莱恩·哈定发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(常红 赵京文) 6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。美国进步中心东亚、东南亚国家安全和国际政策项目主任布莱恩·哈定在会上表示,如果中美军事关系能够稳定下来,建立信任措施,南海问题将会朝着良好方向发展。

哈定表示,尽管中美有很多差异,中美专家在对中美关系发展形势的评估却是高度相近的。对于东海问题与南海问题,哈定认为,随着时间的推移形势在不断发生变化。他表示,过去一年,东海局势变得更加稳定,而南海局势则呈现出越发紧张局面。

谈到南海问题,哈定表示美国的政策没有改变。他说,美国并不是南海领海领土争端的一方,南海的自由航行权对于美国来说是利益攸关的。哈定强调,美方不希望动用武力改变现状。他也表示希望在中国和东盟的多边轨道能取得更多进步。南海问题不仅关乎中美两国,与其他很多国家也有关。

哈定表示,中国的“海上丝绸之路”是一个非常好的概念,而且东南亚各国也希望能够受益于中国“海上丝绸之路”的倡议。但南海局势的不稳定,使得东南亚国家可能会对于“海上丝绸之路”的存有疑虑,这对于中国、东南亚、东盟来说都是不利的。

哈定表示,中美军事合作已取得实质性的进展,这对于整个亚太地区以及全球都是有益的。他表示,两军合作进展良好,不仅降低亚太地区的不确定性,同时也构建了海洋和空中的某些行为规则。哈定表示,如果习近平主席今年9月访美时,双方能达成空中事件行为规则的协议或者规范,将有助于进一步降低该地区的不确定性。“如果中美军事关系能够稳定下来,建立信任措施,南海问题将会朝着良好方向发展。”

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖