人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

高祖贵:中美在中东地区有合作空间和潜力

2015年06月06日15:23  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中央党校国际战略研究所副所长高祖贵发言。(实习生 赵京文摄)
中央党校国际战略研究所副所长高祖贵发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电 (记者 常红 杨牧)6日,由中央党校国际战略研究所和美国美中教育基金会联合主办的“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。中央党校国际战略研究所副所长高祖贵在“中美关系中的非洲、中东等地区因素”发言指出,中美在中东有很多利益交汇点,中东正给中美提供更多的合作空间和潜力,中美应该在中东合作。

高祖贵认为,中美都希望中东地区保持安全和稳定。对中国来说,首先,中东也是中国的周边地区,特别是在中国推进“一带一路”建设的过程中,中东、阿拉伯国家是一个重要区域。第二,中国与中东国家的经贸往来密切,投资、人员以及油气合作增长较快。第三,中东恐怖主义势力扩大的外溢效应,同样也是中国的安全关切。

因此,中美在中东有合作的空间,但是中美合作也面临难题。高祖贵说,美国的同行们总希望中国用美国所希望的方式发挥作用,如构建军事安全同盟。“但这种要求恐怕中国很难做到,中国发挥作用的首要方式是开展经济合作。美方需要更多地接受和理解中国发挥作用的方式和领域是不同的。”

高祖贵指出,美国如果在中国高度关切的其他领域,比如东海、南海等问题上,给予一定“照顾”,可能中国和美国合作的动力会更强。因此,不能把中美在中东地区的合作简单分开来看,如果中美整体合作有所强化,显然有助于中美在中东的合作。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖