人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

赵磊:跨国公司需适应中国深化改革的新趋势

2015年06月06日15:15  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中央党校国际战略研究所国际关系研究室副主任赵磊发言。(实习生 赵京文摄)
中央党校国际战略研究所国际关系研究室副主任赵磊发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(常红 米惠惠)6月6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。中央党校国际战略研究所国际关系研究室副主任赵磊指出,中国的深化改革和开放在同时进行,而且开放的脚步还在加大。中国人和西方人都需要适应中国改革的新趋势。

赵磊指出,中国的改革开放37年是离不开跨国公司的:“有一句话说,中国人改革开放叫‘摸着石头过河’,但是有的时候也是踏着别人的脚印过河,这个脚印其中就包括美国的脚印,也包括日本等成功实现商业帝国目标的国家的脚印。”

“但是近几年跨国公司感觉在中国的际遇不如从前。”赵磊说,不单单是跨国公司,其实国内企业也是如此:“今年在限薪,国资委下属112家央企有一个标准,董事长的年薪要降到60万,原来好多是100万、200万,现在要降到60万,中国企业的主要领导人也会感到不适应的。”赵磊指出,中国人和西方人包括美国人都需要适应中国的改革。

赵磊认为,中国的改革开放在同时进行,而且开放的脚步还在加大。中国的区域经济现在仍然是非常活跃的,而且有一个新变化:“原来跨国公司到地方去的话,原来是请,现在请的少了,而商机反而变大了。”

“中美两个国家是乐观的国家,乐观的国家才会用悲观的视角审视问题。”赵磊说,很多美国学者说在中国久了却越来越看不懂中国——因为中国人总是喜欢这样说:“一方面,但是,另一方面。”赵磊解释说,中国人强调的是“但是”后面的“另一方面”,这两者不是矛盾的,而是有很清晰的逻辑。

赵磊认为,“相互交往的不可选择性”是中美之间的共同利益。在全球事务中,中国离开美国可能不一定能行,但是美国离开中国也不行。“既然不可选择,我们就要真正塑造一些中美关系的正能量,用正面的话语去表述中美关系:用悲观的视角审视问题,但是用乐观的心态塑造方向。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖