人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

王帆:维护中美战略稳定、减少战略误判是当务之急

2015年06月06日13:18  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
外交学院副院长王帆。(实习生 赵京文摄)
外交学院副院长王帆。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(常红 赵京文)6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。外交学院副院长王帆在会上表示,中美间应坚持新型大国伙伴关系倡导的原则:不冲突、不对抗,相互尊重、互利共赢。维护中美战略稳定和减少战略误判是当务之急。

王帆说,中美关系喜忧参半。中美之间积极因素很多,军事交往有很大的发展,民间的交往也有很大的提高,包括两国的签证制度的调整、人文交流不断地增加。因此,王帆表示,我们应该特别珍惜两国家关系。

王帆认为,从战略角度来看,似乎中美之间战略竞争的程度在上升。他表示,推动中美关系的第三方促进因素在减少。比如朝核问题一度是中美之间合作的一个亮点,但是合作的红利似乎已经不多。他认为,目前在气候合作上两国仍然存在着一些向前推进的可能性。

中美关系的三个变化

王帆提出中美关系的三个新变化的看法:

首先是两国战略上出现的一些分歧,中美之间的未来是存在多种可能性的,如果分强调冲突,将会会对中美关系的未来合作造成伤害。

今年是反法西斯战争胜利70年,中美之间曾有过难忘的合作,在当代对待历史问题持有共同的立场。中美有责任共同反对军国主义思潮,呼唤各国正确看待历史。然而,美国似乎已经结束了对中国外交的战略观望期,认为中国外交战略更加强硬,因此美国准备实施新的对华的抑制战略。

第二个变化是关于对东亚政策的调整。王帆认为,美国在试图利用一些危机来调动盟国参与到美国的亚太再平衡战略中来,来共同应对中国的发展。王帆说,应该率先缓和地区局势。只有在缓和地区局势的前提下,才有可能实施更多的包括六方会谈机制重启等政策。

第三个变化是中美之间的大国冲突形态也正在出现变化。王帆指出,在金融领域,有美国学者提出“金融武器化”的说法。金融与网络的结合可能比传统的冲突方式可能更危险。竞争如果不能得到很好的管控将会造成更大的危害。

中美亚太安全合作的两个矛盾

在亚太地区的安全合作问题上,王帆认为中美存在两个矛盾。第一个矛盾,美国希望主导所有的、东亚地区热点问题的进程,而中国显然不希望被动接受美国对这个地区安全事务的主导。第二个矛盾,美国没有致力于东亚地区危机解决的意愿和计划,这与中国渴望寻找机会解决该地区危机的意愿是有矛盾的。

对此,王帆表示,中美之间总体战略的稳定性并不会因为出现这些分歧而改变。此外,虽然,两国间的战略互疑在一定程度上上升,但并没有影响两国出现战略误判。不过,王帆表示,随着一些局部热点的可能升温,战略误判的可能性也在增加。

中美应坚持相互尊重、互利共赢

对于解决之道,王帆表示,中美间应坚持新型大国伙伴关系倡导的原则——不冲突、不对抗,相互尊重、互利共赢。中美首先要确定相互尊重。在确定相互尊重、平等的原则下,中美才能够避免一些不必要的冲突和对抗。

王帆指出,在当前的形势下,在重大的战略问题上减少误判可能比构建战略信任更为迫切。因此,维护中美战略稳定和减少战略误判是当务之急。只有渡过了此轮战略冲突的风险,才能为中美战略信任积累更多的基础。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖