人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

美国贸易代表办公室官员:遏制中国是短视 应推动合作

2015年06月06日11:08  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
奥尔布莱特石桥集团主管、美国贸易代表办公室中国事务主任艾米·塞利科发言。(实习生 赵京文摄)
奥尔布莱特石桥集团主管、美国贸易代表办公室中国事务主任艾米·塞利科发言。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电(常红 米惠惠)6月6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。奥尔布莱特石桥集团主管、美国贸易代表办公室中国事务主任艾米·塞利科在“中美双边关系最新态势”讨论环节的中指出,遏制中国是短视的,对抗将使两国关系陷入下降螺旋,合作是中美解决分歧的着力点。

塞利科说,如今中国作为一个全球性的大国正在崛起,在华盛顿有人讨论是不是应该把重点从与中国合作转向遏制,“他们担心中国所奉行的民族主义会不欢迎美国的地区存在性”。“但是遏制中国是短视的”,塞利科指出,“作为全球两个最大的经济体,中美两国的经济总量占全球增长的40%,我们也是世界和平的捍卫者。如果我们让中国变成对手,使两国关系变为对抗关系,就会使我们陷入一个下降螺旋,使我们进入一个黑暗时代。”

就两国经济方面的新趋势,她认为,在两国的贸易水平不断提高的大环境下,一方面美国商界积极支持美中关系,另一方面中国也采取了一些措施,使得外国人在中国市场上发挥的作用变小了,降低了美国商界对中国市场的前景预期。

塞利科指出,在两国关系之中,冲突并不是不可避免的,合作是解决分歧的着力点。只有继续开放,继续合作,才能逆转这些消极的势头,双方应该共同努力,以习近平主席访美为契机,来解决两国共同关切的问题。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖