人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

王东京:中美智库应加强合作 支持构建新型大国关系

2015年06月06日09:43  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中央党校副校长王东京致辞。(实习生 赵京文摄)
中央党校副校长王东京致辞。(实习生 赵京文摄)

人民网北京6月6日电 (常红 杨牧)6日,“新型大国关系:中青年学者的声音”研讨会在中央党校举行。中央党校副校长王东京在开幕式致辞中指出,中美两国智库应进一步加强合作,从学理上、思想上探讨中美关系交往的方式与应对风险之策,为中美构建新型大国关系提供坚实的理论基础和智力支持。

王东京指出,新世纪以来,国际人文交流已经与安全、经贸等一起成为国际交流的三大支柱。人文交流的重要性在于能够不断夯实国际交往的民意和社会基础,让人们包涵对方的文化,了解彼此的故事,传递共同的关切,从而跨越彼此间的鸿沟,为国家间的友谊以及世界和平注入最鲜活的力量。

王东京说,中美新型大国关系的构建,不仅在中美关系史,乃至整个国际关系史上都是一个创举。历史已经证明,智库在推动中美关系发展过程中扮演着重要角色。中美两国智库应进一步加强合作,从学理上、思想上探讨中美关系交往的方式与应对风险之策,为中美构建新型大国关系提供坚实的理论基础和智力支持。

王东京表示,青年在中美两国人文交流中发挥了重要作用。青年人富有激情,充满梦想,敢于面对挑战,勇于承担责任,这正是中美关系所需要的激情。青年人善于学习,勤于创新,能够为中美关系的健康发展注入清澈的源头活水。中美关系目前正处在一个全新的历史起点上,需要青年一代的全面交流,来增进彼此间的理解与包容,从而推动中美关系超越现实利益层次,向更高水平、更广领域、更新目标迈进。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖